Будни Темного Властелина
Тяжело нависающее над землей небо разрезала сухая вспышка молнии - белый шрам, растерзавший свинцовую пелену. В отдалении, за мрачными горами, раздались глухие раскаты грома. Резкий порыв горячего ветра подхватил пепел Долины мертвых, закружил в хороводах мелкие песчинки.
Со своего насеста на выступе скалы сорвалась саблезубая скорпионша. Захлопали черные кожистые крылья, разгоняя тяжелый воздух. Затрепетали от налетевшего вихря кроны далеких деревьев Леса Призраков.
Ф-ф-ш-шух-х-х...
С шипением скорпионша пронеслась над головой каменного великана, задев зазубренным ядовитым хвостом голую макушку.
Вулкан содрогнулся от обиженного рева.
Массивный кусок скалы, предназначенный для строительства башни, полетел вслед скорпионше. Но хитрая птица ловко увернулась. Из зубастой пасти ехидно высунулся раздвоенный язык.
Великан взревел еще громче.
В ответ раздалось возмущенное бульканье лавы - булыжник угодил точно в ров, где обитали духи огня.
Праздно шатающиеся по долине призраки испуганно попрятались в свои скелеты, укрывшись проржавевшими латами.
В воздухе запахло дракой.
Скучно. Однообразно. Неинтересно.
Каждый день одно и то же.
Сейчас лава во рву поднимется и кинется на разбушевавшегося великана. На помощь тому подоспеют собратья, и башню придется строить заново.
Растекшись лужей по перилам балкона, я тоскливо вздохнула.
- Ваше темнейшество!
Тихо скрипнула дверь, и в покоях раздались шаркающие шаги.
- Никого нет дома, - пробубнила я едва слышно.
Только заслышав скрипучий голос, надо было прятаться. Бежать во вражеские земли и просить политического убежища. Но лень же. Даже голову поднимать неохота.
- Ваше темнейшество!
Скрип несмазанных суставов и бряцание металла раздалось совсем рядом.
Костлявая, обтянутая пергаментной кожей рука проворно отдернула легкую полупрозрачную занавеску.
- Уйди, Старик, я хандрю, - душераздерающе простонала я.
Зомби, имя которого выговорить можно было только после пятой бутылки спирта, оглядел место преступления и с неудовольствием покачал лысой, как коленка скелета, головой.
Все перила украшали жизнеутверждающие рисунки и завитушки - прекрасных принцев, цветов, солнца, животных. Завершить эпичную композицию убийства дракона благородным героем я не успела. Лень одолела. Видел бы Ящер, разобиделся бы навсегда. До следующего похожа за сокровищами.
Я поспешно передвинула табурет, чтобы прикрыть самые срамные художества - глупые розовые сердечки.
Из плаща градом посыпались цветные мелки.
Прикрыла.
Старик охнул. Медный поднос выскользнул из ослабевших пальцев и радостно загрохотал по каменному полу. Я облегченно перевела дух. Рыбий жир пить не придется.
- Горе-горькое! - запричитал зомби.
Точно.
- И за что мне это только.
Вот и я думаю.
- Не ребенок, а егоза! Ни секундочки покоя.
Я тоскливо вздохнула и положила голову на руки.
- Да сколько ж можно, неслух!
От окрика я подпрыгнула. Трехногий табурет предательски качнулся под моей царственной задницей.
Хрясь!
Деревянная ножка со зловещим хрустом подломилась, и я приложилась копчиком о горячие камне балкона, разогретые циркулирующей по вулкану лавой - из жерла в ров и обратно.
Зомби только руками всплеснул.
Я с трудом выпуталась из черного плаща, с кряхтением поднялась на ноги и злобно пнула остатки табурета. Наверное, не надо было вчера на нем проклятья и сглазы испытывать.
Резко налетевший порыв ветра, схватил полы безразмерного балахона.
Я уперла руки в боки и гордо задрала нос, представляя себя на вершине зловещей черной башни, строительство которой длится уже добрых два столетия. Еще при моем батюшке начали.
Далеко внизу марширует моя верная армия скелетов, великанов и прочих милых сердцу уродцев. И враги в страхе разбегаются, только завидев мою грозную фигуру в черном одеянии, реющем, словно флаг победы.
Ветер рванул полы плаща. И мне резко стало нечем дышать.
Драгоценная брошь впилась в шею острым концом.
Я захрипела.
- Ваше темнейшество! - всполошился Старик.
- Хр-р-р! - ответила я проникновенно.
Зомби скакал вокруг, как наседка и причитал.
- Не тяните так... Задушитесь... Горе-горькое... Дайте я дерну... Надо брошку подцепить...
Бой был неравный. Враг явно было хитрей. Но я оказалась сильней.
От натуги покраснела, как спелый помидор, но из захвата все-таки вырвалась. И осталась в стеганных штанах и трех кофтах.
- Ваше темнейшество! - всплеснул руками Старик. - Да что ж... Да как же... Простудитесь же! Немедленно уйдите с холода!
Я переступила тройными шерстяными носками по обжигающе горячим плитам пола и покорно позволила себя втащить в покои.
- Надо непременно выпить рыбьего жира! Непременно! После завтрака... Положено...
Желудок скрутился в жирную дулю от предвкушения такой радости.
- Сейчас-сейчас, - бубнил Старик. - Я принесу моей госпоже лекарство.
- Лучше бы занятие мне какое-нибудь придумал, - буркнула я недовольно.
- А как же коварный план госпожи по захвату вражеских земель?
Из недр шкафа был извлечен изрядно пожеванный тулуп.
- Наденьте, ваше темнейшество! У вас слабое здоровье.
Я с сомненьем посмотрела на жертву обильного слюноотделения и решительно спряталась под кровать.
- Горе-горькое! - запричитал Старик, пытаясь выловить меня за ногу.
- Надоел мне этот план, - пропыхтела я и жалобно взвыла: - Ску-у-учно!
- Может быть, госпоже нужно собрать армию и двинуться войной на вражеские земли?
- Ребячество.
Зомби с кряхтением перебрался на другую сторону кровати.
- Похитить прекрасного принца?
Костлявая рука мелькнула в опасной близости от пятки. Я подтянула ноги.
- Да ну их. Своими причитаниями всех упырей мне распугивают.
Старик, недовольно бурча, встал на колени.
- Сварить новое зелье?
- Ле-е-ень.
- В третий раз получить философский камень?
- Да кому он нужен.
- Ограбить дракона?
- А он мне потом лес спалит.
- Госпожа сама не знает, чего хочет, - сухо произнес Старик.
- Знает, - вяло огрызнулась госпожа. - Ой!
Костлявая рука цепко ухватила ступню.
Бам!
От неожиданности я приложилась макушкой о днище кровати. С шипением потрогала многострадальный котелок. Шишка будет.
Рука с силой потянула порядком запылившуюся госпожу на свет.
- Вот долежитесь на полу холодном, простынете.
Я поняла, что меня ждет страшная экзекуция.
- Я занята! - истерично взвизгнула Темная Повелительница, в панике ухватив ножку кровати. - У меня войска не смотрены давно! Латы не чищены! Лаборатория простаивает!
Старик с неумолимым упрямством тянул меня за ноги.
- Мне нельзя отвлекаться! У меня планы! Захват мира!
Я разжала руки.
Старик крякнул и с размаху приложился об пол.
Проворно вскочив на четвереньки, я поспешила скрыться в коридоре.
- Куда! - завопил мне вслед зомби.
"Подальше!" - хотелось крикнуть мне.
Но было некогда.
За углом я выпрямилась, гордо отряхнула пыль с кофт и направилась на поиски воеводы.
Но не дошла.
Остановилась на лестнице, услышав странные звуки, доносящиеся из-за приоткрытой двери, заботливо украшенной ржавыми шипами.
- Хи-хи-хи...
- Ха-ха-ха...
- Глянь, глянь!..
- Хи-хи-хи...
- Ха-ха-ха...
Меня одолело любопытство. Наверняка какое-нибудь непотребство замыслили, а меня не пригласили. Вот я им сейчас утрою.
На цыпочках подобравшись к двери, я отдернула руку от потянувшихся за свежей кровушкой шипов, хмуро пригрозила им пальцем и просунула нос в щель. На разведку.
И запыхтела от возмущения.
Двое вампиров сидели на полу перед моим волшебным зеркалом и пускали слюни на мелькающие картинки бледнолицых девиц, которые, судя по хищным взглядам, и не девицами вовсе были.
- Хи-хи-хи...
- А покажи ту...
- О-о-о!
Лужи затопили уже весь пол и добрались до двери. Я отскочила, чтобы не намочить носки и, - не приведи Бездна! - не простудить ноги.
Дверь предательски скрипнула, выдавая меня с головой.
Вампиры дружно обернулись, вдруг разом позеленели и, вскочив на ноги, вытянулись по струнке.
- Ваше темнейшество! - гаркнули подозрительно дружным хором.
А сами попытались загородить от меня непотребства. Тот, что крайний, Жучара, старательно делал черепу со светящимися глазницами таинственные знаки.
- Что-то вы без дела у меня засиделись, - говорю важно. - Уберете тут, а потом смотайтесь, парочку принцесс похитьте. Надо поддерживать традицию.
- А... - заикнулся Жучара.
Ну вот не запоминаю я имена, что поделать.
- Чего тебе, сердешный?
- Так может принца лучше?
- Не-е-е, - поморщилась я. - Такого добра нам не надо.
Развернулась и уже собиралась уходить, но тут вспомнила.
- И... это... старую принцессу-то отпустите. Она уже на ритуал не годиться. И смотрите мне, чтоб девицу нашли. А то знаю я вас.
- Есть! - дружно гаркнули провинившиеся вампиры.
Вздохнув, я поплелась на поиски воеводы.
Скучища.
Но далеко не ушла. На лестнице на меня налетел скелет, ухмыляющийся во все свои тридцать два отбеленных зубы. На пасте им разоришься.
- Чего тебе? - буркнула я неприветливо.
- Ваше темнейшество! - скелет изобразил подобострастный поклон и чуть не потерял свою вертлявую черепушку. - Письмо прибыло от славного князя Пржцвичика.
Я страдальчески закатила глаза. Издеваются. Как поназовутся, а потом обижаются, что решающая битва добра и зла недостаточно пафосная получается.
- Что Коню от меня надо?
Скелет с поклоном протянул сверток, скрепленный праздничным вариантом сургучной печати. Ишь ты, как расстарались-то. Прям аж в пору прослезиться от умиления.
"Властительницы Темных Земель, повелительнице Мертвых..."
Это не интересно.
"... от славного князя Пржцвичика..."
Ерунда.
"С ума сошла?!"
Во!
Я радостно заулыбалась.
Уже ближе к делу.
"Сколько ждать-то можно?! Я же тут плесенью покроюсь, сединой обрасту. Латы ржавеют, армию жиреет. Ты когда нападать-то на земли мои светлые собираешься?"
Я вздохнула. И этому скучно.
- Напишите ему, что у меня хандра. Лень напала. Пусть сам свою задницу сюда тащит.
Скелет вздохнул и зашлепал прочь. Как у него противно скрипят суставы. Заменить их всех на новых, что ли.
Но лень же.
И до чего же у Темного Властелина скучная жизнь.
Поспать, что ли?
Или мир захватить?
Шмыгнув носом, я открыла ближайшую дверь и увалилась на кровать.
Нет, мир - завтра.