Ренли, бог дождя

К полудню над Штормовым Пределом собрались тучи, да какие – похожие на стадо черных козлов, согнанное в кучу злым пастухом. Гром загрохотал так, что колокола в септе отозвались ему жалобным стоном. Кривые стрелы молний то и дело резали небо. Ливень низвергся с высей и встал непрозрачной стеклянной стеной меж замком и прочим миром.
Станнис вспомнил, что забыл в башне мейстера одну из нужных ему карт и как раз шел по крытой галерее, когда навстречу ему вылетело невесть откуда нечто маленькое, встрепанное, кружащееся в безумном танце:
- Я – бог дождя! – вопил Ренли. – Я бог дождя!!!
Станнис, пригнувшись, поймал его.
- Ренли, во что ты играешь?
- Я бог дождя, - смеющаяся мордашка. – Правда, здорово получилось? Это я вызвал дождь.
- Ты уверен?
Синие глаза уставились в другие синие глаза.
- Правда. Я, - сказал Ренли. – Я же бог дождя. И грома, и молний. Это все я! Вот.
- Правда? – Станнис, как мог, чуть подыграл младшему брату. – Но это же пустяки – вызвать дождь, когда видишь небо и облака. Ты его вызови в комнате – вот тогда мы поверим!

Ох, зря он это сказал.
Обнаружив в собственноручно начерченной карте четыре кривых линии, Станнис взялся перечерчивать… и почти перечертил, когда на его голову – и свеженачерченную карту – хлынул ледяной водопад…
Ренли и не думал бежать. Он даже не испугался вздыбившегося, как взбесившийся конь, старшего брата…
- Ну ты же просил дождь в комнате… вот… целый ливень… АЙ!!!
Станнис наконец-то схватил Ренли за уши. Да так, что едва не приподнял над полом.
- Ну ты, бог дождя, - проскрипел мокрый Станнис, просидевший за новою картой битых три часа – и в итоге получивший некое расплывчатое государство без границ и всего остального, - все в нашем замке тоже удостоились такого ливня?
- Не-ет, - пискнул Ренли, - о нем же только ты говорил…
- А ведрышко с водой в твоих шаловливых ручонках – это называется вызвать дождь? Да?!
Ренли, крутя головой и делая себе только хуже, ибо железные пальцы Станниса впились в его уши слишком крепко и цепко, вдруг пропищал, почти плача:
- А боги так иногда и делают!
Пальцы Станниса разжались тут же. Ренли, всхлипывая, ощупывал на глазах распухающие ушки.
- Да. Действуют руками дураков, ты хотел сказать, - буркнул Станнис. – И то верно. Иди, мой хороший. Поиграй в бога дождя с кем-нибудь еще. Я думаю, до них тоже что-нибудь дойдет. Ты молодец, ты очень славный малыш, Ренли.
Ренли тут же забыл про болезненный зуд в ушах, схватил ведерко и убежал.

- Станнис, я бы хотел, чтоб ты взял Ренли с собой, когда отправишься в город.
- Да сегодня я в город… дела у меня на верфи.
- Возьми Ренли с собою. Ему полезно видеть что-то кроме замка. Кстати, у тебя все получается! Ренли от тебя в восторге…
- Да? Я думал, наоборот.
- Он жалуется, что ты очень вредный, но все равно говорит, что ему с тобой нравится…
- Польщен, - буркнул Станнис. – Ладно, только проследите, мейстер, чтоб все было готово – на ужин приглашены сами-знаете-кто…
…Ох этот Ренли.
На верфи он вдруг исчез с глаз Станниса, и тот чуть не поседел в свои-то восемнадцать лет, услышав его голосок откуда-то сверху.
Ренли вскарабкался на мачту одного из строящихся кораблей и теперь сидел на рее, болтая ногами и вопя, что он пиратский король…
Станнис сбросил дублет и полез снимать его оттуда – у него совести не хватило просить об этом кого-то из рабочих. Мой брат – мне и возиться!
Стоило долезть, Ренли игриво отодвинулся по рее дальше.
- Сиди, - прошипел Станнис, - сиди спокойно!
За крепость реи он не волновался – на его судах гнилье не ставили – но Ренли сидел как раз там, где падение грозило тем, что он разобьется о палубу или борт.
Ренли, смеясь, отодвинулся еще дальше. Он уже не болтал ногами – сосредоточился на том, чтоб брат до него не дотянулся… и тут до него дошло, что дальше ему отодвигаться некуда.
Невольно Ренли посмотрел вниз.
И его мордашка позеленела, глаза повело под лоб, а горло словно заткнуло вонючим комом из мягких тряпок… его качнуло назад-вперед, он отчаянно вцепился вмиг взмокшими ладошками в гладкий деревянный брус, но ладошки оскальзывались. Я упаду-Станнис-я у-па-ду сейчаааас!!!!
- ПРЫГАЙ!!! – взревел тот, - Закрой глаза, прыгай!!! Там вода, прыгай, я сказал!!!
Ренли разжал руки и тут же запрокинулся назад – так, вперед спиною, и полетел.
Станнис увидел маленький белый взрыв брызг внизу и стал спускаться. Не слишком торопясь – и так уже взмок от волнения за этого дурачка… Те, кто был на палубе, выловили Ренли тут же, он даже воды нахлебаться не успел, только испуганно таращил синие глазищи.
А увидев Станниса рядом, прикрыл ладошками уши:
- Я больше так не буду!
Станнис только сплюнул.
- Вот и ходи теперь мокрый… как истинный пиратский король. Они и должны быть мокрые – их или топят, или сами тонут…
Когда они покидали верфь, Ренли дернул Станниса за рукав:
- Ну Станнис! Я просто видел, что другой мальчик туда залез… Ну, на другом корабле… Это когда мы через порт шли. Правда, он побольше меня… ну, мальчик этот. И еще у него волосы длинные, я даже думал, что это девчонка. Он еще выше залез, чем я…
Станнис только фыркнул:
- Этот твой мальчик Железнорожденный. И юнга на том корабле. А ты-то куда полез, горе мое?.. Почему ты считаешь, что все, за что ты берешься, должно получаться у тебя сразу? А?..
- Потому что мне так хочется, - прошептал Ренли.
Он просто не различает игру и настоящую жизнь, подумал Станнис. В игре-то всегда можно быть хоть пиратским королем, хоть великим рыцарем, хоть самим королем – и ничем не платить за это…

Вечером того же дня Станнис степенно беседовал за ужином с лордами-знаменосцами. Хотел было усадить рядом с собою Ренли – тот уже давно умел прилично вести себя за столом, пусть хоть послушает, о чем говорят лорды – не поймет почти ничего, так не беда, но что-то отложится… Пусть привыкает быть лордом…
Но Ренли куда-то запропастился.
И как раз в тот миг, когда лорд Селвин Тарт поднес ко рту кусок свинины, а престарелый лорд Пенроз – кубок (что удалось ему с большим трудом), откуда-то снизу раздалось хриплое пьяное пение:
- У дорнийца жена-ааа хороша и нежна-ААА!!!
Лорд Тарт укусил себя за палец, кубок выпал из слабой старческой лапки, и вино – кстати, дорнийское – щедро окропило сидящего напротив ни в чем не повинного лорда Эстермонта… Станнис и вовсе замер: хрипатый вопль и впрямь шел снизу и очень что-то напоми…
- Пацалуй ее сладок, как МЕ-ЕЕЕД!!!
Станнис рывком задрал тяжелую, до полу, скатерть с кистями и заглянул под стол. Лорды, кто помоложе, тут же сделали то же самое…
И их взорам предстал пьяный Ренли.
Он лежал на полу, закинув ногу на ногу и болтая закинутой ногой, и завывал (перепутав куплеты):
- Братья, вышел мой сро-ок, и конец недале-оок!
Не дожить мне до но-ового дня-АААА!!!
- ЭТО ТОЧНО! – рявкнул Станнис так, что Ренли, мигом протрезвевший, попытался ползком удрать отходным путем меж сапогами лорда Эстермонта, но был пойман им за шиворот…
- Простите, милорды, - кротко проблеял Ренли, сияя глазами. – Я думал, что вам так невесело ужинать… без музыки, песен, всего такого.
Станнис кашлянул.
- Иди к себе, Ренли. Прошу прощения, милорды. Мой маленький брат сегодня был со мною в городе… А он любит играть во все, что поразило его воображение. Это он пьяницу увидел, валявшегося под телегой… Ренли?
Малыш, уже на пороге, обернулся.
- У тебя не очень хорошая память, - сказал Станнис. – К завтрашнему дню выучи наизусть…
- Эту песню?
- Нет. «Дорнийская жена» для тебя – рановато еще. Ну, скажем, «Песню о Флориане и Джонквиль».
- Станнис!! Она же длиной от нас до Королевской Гавани же!
- Зато красивая. Ступай.
Лорды благодушно смеялись.Станнис беспокоился за то, что они могут подумать о доме Баратеонов, коли уж малый ребенок, младший его наследник, самым ярким впечатлением от города счел вопли подзаборного пьянчужки. Но… вроде обошлось, да и разговор оживился, лорды наперебой вспоминали всякие неловкости, в которые влипали по вине своих малолетних сыновей и дочек…
- Детифефефки, - прошепелявил, а точней, проФепеляФил дряхлый Пенроз, - Они такие-ф. Мой Корфни фоже факой был. Они, когда маленькие, как фряпофка – фсе фффпитывают…
Станнис, всерьез взявшийся за воспитание Ренли, уже понял, что это действительно так…

На следующий день они с Ренли вышли дочищать Робертову кольчугу – и нечаянно услышали и увидели, как молоденькая кухонная девчонка Нелле крикнула могучему возчику Джомми, уже направившему свою упряжку в открытые ворота:
- Погоди! Вот… я тебе рыбный пирог принесла… Чтоб пообедать…
Могучий Джомми ухмыльнулся:
- Вот спасибо, милашка! Ух ты, как пахнет-то… А вот женюсь я на тебе, Нелле, будешь мне каждый день такие пироги печь!
Девушка покраснела так, что ее светлые брови показались совсем белыми, прыснула и умчалась назад, на кухню.
- А что это он ей сказал, что на ней женится? – спросил Ренли.
- Ну… чтоб ей было приятно, - ответил Станнис.
- А когда люди женятся – они живут вместе?
- Конечно.
- И спят в одной постели, да?
- Хм. Да.
- И Джомми сегодня женится на Нелле?
- Ну, это вряд ли… а может, и женится, откуда я знаю, когда и на ком наш возчик женится!
- А Нелле тоже хочет на нем жениться, да? Поэтому и пирог ему принесла?
- Не жениться, а выйти замуж. Наверное, хочет… Ренли, ты не чистишь, а только песок пересыпаешь. Делом займись!
После кольчуги за Ренли должен был приняться сир Гоуэн Уайлд, мастер над оружием. Который совершенно одобрил желание Станниса начать воспитывать Ренли по-настоящему. Станнис сам получил первые синяки от тренировочного меча, когда был даже моложе Ренли… просто не хотел отставать от Роберта.
Станнис в двух словах пояснил сиру Гоуэну, что Ренли здоров и прекрасно развит физически, но весьма избалован и своеволен, и если его сразу же вывозить в пыли, сильно задеть, унизить – ничего, кроме слез и побега, не будет.
- Я велел ему чистить Робертову кольчугу, - сказал Станнис, - а она так засрана, что второй день даже я отчистить не могу. Не ставьте перед ним непосильных задач. Успех его окрыляет, а неудачи просто размазывают по земле.
- Ну и как же он научится падать – и вновь подниматься? – хмыкнул сир Гоуэн. – Если играть с ним в поддавки?.. Насколько помню, тебя, Станнис, я не то что размазывал – а прямо-таки втаптывал в землю. Зато теперь тебя не согнешь, не сломаешь.
- Он – не я. Ему нужен успех. Хотя бы в первый раз.
Гоуэн снова хмыкнул. И, завидев появившегося из замка Ренли (переодетого для тренировки), молча вручил ему детский тренировочный меч и указал на низенькую кинтану. Которую можно было раскрутить с помощью хитрой веревки…
Ренли с радостью принял новую игру.
Он ловко уворачивался, прыгал, долбил мечом, пока соломенное чучелко не стало очень лохматым и не покривилось.
- Молодец, - похвалил сир Гоуэн. – Из тебя выйдет славный рыцарь, Ренли. Но это было так, на пробу. Завтра мы с тобой займемся кое-чем посерьезнее, ты это сможешь, я вижу.
Запыхавшийся взъерошенный малыш просто засиял, не подозревая, что похвала ничего по сути не значит – сир Гоуэн просто поглядел, как Ренли движется, насколько он быстр и ловок, чтоб завтра устроить ему настоящую тренировку.
Ренли же с гордостью поглядел на Станниса: вот, смотри, какой я!
Станнис небрежно кивнул.
И тут Ренли, всем сердцем уже полюбивший сира Гоуэна, настоящего рыцаря, который признал его способности и предсказал ему блестящее будущее, вдруг заявил:
- А вот и женюсь я на вас, сир Гоуэн! Когда подрасту, конечно… только рыбный пирог я печь не умею, ну попрошу тогда, чтоб Нелле испекла. Мы будем жить вместе и спать в одной постели!
Рыцарь только икнул, переводя на Станниса дикий взор.
Тот, схватив Ренли за плечо, сильно тряхнул его – и пробормотал:
- Э… сир Гоуэн… он же маленький еще… не понимает…
- Че я не понимаю? – возмутился Ренли, - Все уже на кухне говорят, что Нелле влюбленная в Джомми! Поэтому хочет, чтоб они жили вместе! А я тогда – в сира Гоуэна…
- Ре-енли… - Станнис потащил братика прочь.

- Станнис, своди Ренли в нашу септу, будь добр.
- Мейстер! Вы же знаете, что я…
- Да, я все знаю. Но, Станнис, он хочет с тобой. Он любит тебя, понимаешь? А тебе трудно, что ли?
- Мейстер. Я всякий раз должен напоминать это – говорите, что именно от меня требуется?!
- Да, прости. Понимаешь, я, как и положено, пытался преподать Ренли основы веры в Семерых. Знаю твой взгляд на эти вещи, но… твой отец хотел бы, чтоб Ренли воспитали в его вере, тебе так не кажется?
- Не кажется. Мертвые не могут ничего хотеть, - сказал Станнис.
- Так, перестань. Ты прекрасно знаешь, что вера служит людям утешением и дает надежду. Она же служит им вместо совести…
- Когда своей нету? Вы это сами сказали, мейстер.
- Да, я неточно выразился… но ты понял, что я хотел сказать. Так вот, Ренли, с его-то памятью, даже Семерых перечислить не может. Я показывал ему картинки, но без толку. Может быть, в септе, когда он увидит их статуи, молящихся людей… что-то у него в голове останется. А ты уж наверняка не забыл Семерых, хоть в них теперь и не веришь?
- Ладно, ладно, свожу я его в септу… Только пусть септон там с ним и беседует. Я не собираюсь наставлять его в вере, от которой отказался.
В септе Штормового Предела было сумрачно, торжественно и как-то пришибленно из-за кающихся людей. Как в любом храме, подумал Станнис. В любом, чье божество требует покаяния.
- Называй Семерых, ты их всех знаешь, - сказал он Ренли, подводя его к первой из статуй от входа в семиугольный храм.
- Отец.
- Да. Дальше.
- Мать…
- Дева…
- Старица…
- Воин… Ух какой!
- Дальше, Ренли.
- Кузнец…
Ренли легко называл Семерых, глядя в их каменные лица. Все он помнил, все он знал, просто из озорства морочил голову мейстеру Крессену…
- Неведомый.
Статуя Неведомого заставила Ренли задержаться. Он, отходя и подходя на шаг-два, изучал статую. Это было занятное изображение Неведомого – впрочем, все они занятны, потому что это тебе не Мать или Воин – всем ясно, как они выглядят, подумал Станнис, а Неведомый – он и есть Неведомый… В септе Штормового Предела Неведомый Станнису даже нравился: чуть удлиненная и в то же время лобастая звериная морда, огромные глаза…
Ренли вдруг звонко – на весь храм – взвизгнул, душа в себе смех, и аж подпрыгнул на месте… Станнис уронил тяжелую лапу на его плечо, но тот вывернулся и то и дело переводил глаза со статуи на брата:
- Станнис, а он на ТЕБЯ похож!!! Аххххх…
- Лорд Баратеон?..
Септон подошел сзади, Станнис и не услышал шелеста его одеяния, пытаясь осмыслить сказанное Ренли –и в то же время хоть как усмирить это скачущее недоразумение…
- Молодой лорд Баратеон, - почтительно сказал септон, - могу я надеяться, видя вас здесь, что вы возвратились к вере?
- … и осознал свои заблуждения? Не можете. Просто воля семьи – воспитать младшего Баратеона в вере его отца, - тихо и непреклонно ответил Станнис. – Мейстер просто попросил меня проводить его в храм. А уж это ваша работа – побеседуйте с ним о Семерых, все такое.
- Ренли? – позвал септон.
Тот оторвался от всестороннего (почти в прямом смысле) изучения статуи Неведомого:
- Да, милорд?
- Я не милорд, - улыбнулся септон, - я просто служитель Семерых. Ты ведь их всех знаешь?
- Да! Я ведь уже сказал – ему вон, брату. Всех знаю.
- И знаешь, кто они такие и чем занимаются?
- Ну, они помогают людям.
«Верь, Ренли, верь… - подумал Станнис. – Если бы людям помогал кто-то, кроме людей, они были бы куда счастливее.»
- Верно, - вдохновенно соврал септон. – И ты ведь знаешь, как каждый из них помогает людям?
- Конечно, - заявил Ренли.
- Вот, например, Мать. О чем молятся Матери? – септон явно решил проверить, чему выучился маленький лорденок рядом с братом-вероотступником.
- Ну… - Ренли подбирал слова, и Станнис, уже забавляясь, видел по его глазам, что у Ренли снова «полет» - то есть сейчас он наболтает все, что придет ему в буйно цветущую самыми дикими цветами голову…
- Ну, Матери молятся, чтоб было много детей, - вообще-то Ренли начал вполне, по сути, верно, - И чтоб дети были здоровые и красивые. А еще если, например, кто хочет стать матерью – тоже Ей молится. Вот, например, захочет Станнис стать матерью – кому же еще ему молиться, чтоб ниспослался ребеночек?
Септон, подавляя смех – правильный у нас септон, решил Станнис – мягко заметил:
- Сомневаюсь, что твой брат, лорд Станнис, захочет стать матерью.
- А еще, когда кто-то плохо себя ведет, говорят: «Ах, мать твою» - это хотят сказать, что Матери не понравится, как он там пьяный ползает, да? А когда Станнис захочет стать матерью, я буду его ребеночку дядя, да?!
- Понимаешь, Ренли, он не сможет, сколько б ни молился. Он мужчина, а матерями могут быть только женщины…
- Ну отцом, тогда будет молиться Отцу…
- А ты спроси у брата, кому он молился, когда еще молился… в смысле, когда был чуть постарше тебя, - сказал септон, зная, что Станнис его слышит.
- Да знаю я. Воину, вот кому. Он мне тоже больше всех нравится! – горячо признался Ренли.
- Как всем мальчикам Семи Королевств, - сказал септон. – Ну, а что ты знаешь про других? Кто молится Деве?
- Медведь! – ответил Ренли. – Даже песня же есть? «Медведь и прекрасная дева»!
И тут Станнис вышел из храма, согнувшись пополам. Он никогда не смеялся. Поэтому живот от смеха у него болел сильней, чем у тех, кто смеется…

А на следующее утро – утро рождения Ренли – Станнис, мейстер Крессен и мастер над конями рядком сидели на бревнышках возле конюшни. Ждали, когда Ренли проснется и прибежит искать брата, Крессена или хоть кого…
…а найдет свой главный подарок.
Ренли прибежал – и ахнул.
Вороной пони с любопытством покосился на него.
Мастер над конями самодовольно ухмылялся – это был самый замечательный пони в мире. Мейстер Крессен умиленно наблюдал, как Ренли кормит лошадку морковкой, которую таскал с собою всегда, когда собирался на конюшню – но сегодня другим, большим коням явно ничего не перепадет…
А Станнис был как всегда:
- Ренли! Чистить и седлать будешь сам. Я покажу, как.
- Сейчас?!
- Нет. Дай ты ему опомниться-то… И имя ему придумай. Твой конек – тебе его и называть.
- А я уже придумал, - заявил Ренли, - потому что я знал уже, вот прям догадался, что мне подарят коня!
«Коня», - Станнис слегка растянул уголки губ. Сам он точно так же радовался своему пони – и тоже звал его конем, и никак иначе…
- Ну и как зовут коня? – серьезно спросил мастер над конями.
Ренли так же серьезно посмотрел на всех троих сразу и ответил:
- Нефритовый Компендиум!
Мастер вытаращил глаза и приоткрыл рот. Мейстер Крессен… поразился. Сделав то же самое, что мастер над конями, разумеется. Станнис же вообще свалился за поленницу, на которой они все сидели, и некоторое время казалось, что он бьется там в конвульсиях, готовясь к переходу не иначе как в седьмое пекло… Станнис же не умел смеяться, поэтому, когда ему того хотелось, у него и выходило нечто ужасное…
Он на четвереньках выполз из-за поленницы и вопросил:
- Ре-енли… Почему-ууу? Компе… не, я не могу… Нефритовый Компе… не, я не МОГУ!!!
Ренли насупился:
- Ну ты ж сказал, что я дурачок буду, ничего не читаю! А я у мейстера в шкафу все названия книг прочитал, вот!
Нефритовый Компендиум ткнул Ренли розовым носом. Хотел еще морковку. А еще лучше – яблоко.
- Кстати, мейстер, - Станнис отряхивал коленки, - А у вас есть эта книга?
- Да список это, Станнис. Причем, кажется, фальшивый…

Роберт, наконец-то вернувшийся домой, с изумлением увидел, как Ренли чистит его кольчугу, точит меч. Ловко долбит по крутящемуся чучелу верхом на вороном пони.
- О, ты правда настоящий рыцарь стал, Ренли, - похвалил Роберт, сверкнув синими глазами. – Молодец!
Мальчик растаял от похвалы.
- И поник у тебя славный, у нас со Станнисом были не такие большие и резвые… Как его зовут?
- Компендиум…
- Чего-оооо?!
- Нефритовый…
- Ты что у меня – Станнис?.. Тоже ДУРАЧКОМ растешь?..

Автор: Sterh