Моргейна
Аннотация:
Фанфик по игре Neverwinter Nights2. ГЛАВЫ 1-5
Ночи Невервинтера
Глава 1.
Из устных мемуаров Келгара.
Два этих оглоеда мне сразу понравились. Лбы низкие, челюсти выпяченные и кулаки сжаты заранее - в общем, перспективные ребята. Я как глянул на их тупые хари - так сразу скумекал - точно буча будет. Тот, что пониже, зал глазками свинячьими обшарил и прям к моему столу.
- Ты, это.. недомерок! -говорит -Давай вали отсюда! Эт наше с братом место. Мы тута завсегда столуемся. А ты вон расселся да и навонял еще!
- Ага! Собой! - тот, что повыше, говорит. И ржет, как конь. Ну тут сразу ясно - разговоры говорить - смыслу нет. Да и не о чем. Ну, я из-за стола встал, и этого ржущего в колено с размаху пнул. Чтоб, значит, веселья у него поубавилось. А он:
-Ах ты... - и ко мне лезут. Оба-два. Ну, я подумал - чего посуду зазря бить да мебель ломать?
-Ша, - говорю -ребята! Пошли во двор. - и к двери. Они - следом. Один шагает, второй хромает. Ну, я с крыльца спустился, чуток в сторону и к ним повернулся. Тот, что пошустрей, напротив встал, рукава засучивает - тут и второй дохромал.
- Ну, ща - говорит - мы тебе, коротышка, морду-то пощупаем! Ща ты узнаешь, как людев ни за что пинать!
Ну а второй, гляжу, размахнулся - и в морду мне целит. Я под его запястье наруч подставил, чтоб ушибся, да поддых и ткнул. Он согнулся, воздух ртом хватает, тут второй полез. Ну и началось. Ребята тупые, но здоровые попались - я им уж половину зубов вылущил, а они все лезут и лезут. Тоже несколько раз попали - у меня с губы кровянка и ухо, как оладья. Да глаз еще подбили. Тут за спиной голос. Девчоночий, значит.
- Эй, вы чего,- говорит - Двое на одного?
Остановились оглоеды. Стоят, дышат. Кого-то за моей спиной разглядывают. Ну мне головой крутить недосуг, обернись - не заметишь, как в другое ухо прилетит. А тот, что повыше, ей:
- Не лезь, коза! Че суешься?Мы недомерка вежливости учим.
- А что вдвоем-то? Ну и учите один на один.
- А ты кто есть, нам указывать? Смотри, ща тоже огребешь!!
А она им так с издевочкой:
-Может и огребу. Да только хлопотно это.
-Во-во! - говорю - И я им то же самое втолковываю, а они, твердолобые, не верят!
А эти:
-Кто твердолобый?! -и опять кулаками махать начали. Тут мне не до девчонки стало. Чем она поможет-то? Ну дала полминуты передышки - и на том спасибо. Да только недооценил я ее, как оказалось. Она из-за плеча высунулась, да палкой полированной тому, что повыше, по шее как даст! И удачно так врезала! Тот охнул и оседать начал. Ну я ему еще справа в лоб добавил и он лег окончательно. Лежит, тихий такой, только ногами дрыгает. Тут второй как-то резво одумался, пятиться начал.
- Ты че, - орет - дура, делаешь?
А она:
- Справедливость, - говорит - восстанавливаю.
Ну, он развернулся - и деру! А девчонка шустрая оказалась и еще успела его своей палкой вдоль хребта вытянуть. Он аж взвыл и ходу прибавил. Ну вот тогда я и повернулся, глянуть что там у меня за спиной за дева-воительница, что так лихо за справедливость палкой орудует. Гляжу. Стоит. Худенькая. Рыженькая. Губу закусила, глаза сверкают и палку в руках очень так серьезно сжимает.
- Зря ты это, - говорю - я бы и сам управился. Попотеть бы, конечно пришлось, но управиться бы - управился. Они ж тупые. Деревенщина. Куда им против воина?
А она мне:
- Да я не сомневаюсь. Только двое на одного все равно нечестно. И борода у тебя вон в крови.
Ну, я ей:
-Кровь - это пустяк, царапина. У них вон, - говорю - у каждого точно зубы теперь через один. А так, - говорю - вообще, конечно, спасибо. Меня - говорю - Келгаром кличут. Я в Невервинтер иду. В монахи, стало быть. К Тиру. Чтоб, стало быть, таких вот по десятку в штабель укладывать.
А она:
- И я в Невервинтер. К дяде. Не видались давно. Да и дело есть. Серьезное. А зовут - Ирис.
Ну, тогда я говорю:
- Ну, коль и ты в город - так давай вместе пойдем. Все веселей. Я - говорю - тебе палку твою нести помогу.
А она насупилась.
- Это я, - говорит - уж как-нибудь сама. И не палка это, а посох. Я ж секиру твою тяпкой не называю.
Обиделась за палку. Устыдился я.
-Извини, - говорю - Я в посохах-мосохах не сильно разбираюсь, не обучен. Я все больше, как ты говоришь, тяпкой. Молотом могу. Цепом там обмолотить.
Она улыбнулась.
-Ладно, - говорит. - Ты за тяпку тоже извини. А в компании - оно и вправду веселей. Да и вообще. Мало ли что в дороге-то. Времена нынче неспокойные.
Ну и пошли мы. По дороге, значит, разговорились. Она чернокнижницей оказалась. Родителей нет. Погибли, значит. К дяде больше по делу идет. Обузой быть не хочет.
-Я, - говорит, - взрослая уже. Мне целых шестнадцать лет-зим. Самой уже жить надобно. В стражу, - говорит - пойду. Не к ворам же...
ГЛАВА 2. РОДНИК СТАРОГО ФИЛИНА.
-Слыхали? Орки-то с гор все чаще слазят. На деревни нападают. Грабят. Безобразят. Ох, времена, времена.. (Из разговора обывателей в Невервинтере.)
"Люди! Те, кто способен держать оружие и в чьей груди бьется не заячье сердце! Стража Невервинтера далеко, а лорду Нашеру сейчас просто не до нас. Мы должны защитить себя сами. Идемте со мной. Я научу вас быть воинами. Мы станем стеной, ограждающей наши семьи и наши дома от зеленокожей нечисти. Смерть Ослепителям!" (из речи Касавира перед жителями Родника Старого Филина.)
" Лейтенанту Ирис Фарлонг. Сим приказываю вам следовать в район Родника Старого Филина с целью выяснения причин исчезновения и нынешнего местопребывания посланника Уотердипа. После обнаружения посланника препроводить в замок Невер.
Каптенармусу - выдать лейтенанту Ирис Фарлонг вещевое, пайковое и денежное довольствие за месяц вперед." (Приказ капитана Брелейны.)
(Из дневника Касавира)
15 ноября.
День начался, как обычно - промозглое утро, кружка горячего сбитня, скудный завтрак, краткий инструктаж десятников, молитва. Прошелся по лагерю. С полчаса посидел у костра с людьми, свободными от караула. Несмотря на навевающую уныние погоду, настроение у солдат боевое. Несколько последних удачных операций сыграли свою роль. Это не может не радовать. Боюсь только одного - не наступила бы эйфория, а как следствие - ухарство, расслабленность и разгильдяйство. Все-таки они, за исключением Катрионы, не совсем солдаты. Кстати, надо будет акцентировать ее внимание на этом аспекте. Пусть иногда "подтягивает гайки".
А вообще на нынешнюю осень в здешних местах жаловаться грех - горы задерживают холодные осенние ветра и лето уходит медленно, почти незаметно. По ночам, конечно, чувствуется зябкое дыхание надвигающейся зимы, но днем солнце греет совсем по летнему. В его лучах летящий с имбирных деревьев пух отливает золотом... это очень красиво - летящий золотой пух. Возможно, этот уголок можно было бы назвать райским, если бы не эти зеленокожие твари, время от времени спускающиеся со склонов. Их новому вождю, Лограму, удалось то, чего до этого не удавалось никому из орочьих вождей - привести все кланы под одну руку, а потому набеги орков с каждым днем становятся все более частыми и все более многочисленными. Пока нам удается их удерживать, но я не уверен, что нас хватит надолго. Нужно предпринять что-то кардинальное - если будем продолжать только обороняться, в конце концов они нас сметут. Это я представляю себе очень отчетливо. Тогда этот благословенный край захлебнется кровью и пропахнет гарью. Его больше не будет. И летящего золотого пуха тоже больше не будет. Эти дикари, хотя и живут в горах, не умеют топить углем. Здешние имбирные рощи пойдут на дрова.
Где-то около полудня протрубил рог. Дозорные с севера сообщали "видим орков". Противник был, по всей видимости, еще далеко, поскольку сигнал "скорей, скорей" подан не был. Лагерь зашевелился. Мои ополченцы натягивали стеганки, нахлобучивали шлемы. Голос Катрионы: "Шевелись!". Она хороший сержант. По моему, она ко мне неравнодушна. Жаль. Я не могу ответить ей тем же. Не могу - и не должен. Ладно - это все лирика. Нужно идти. Люди уже построились, нечего тянуть.
Если бы я знал, что все обернется именно так - я бы поторопился еще. Когда мы поднялись на вершину холма, внизу на дороге уже кипел бой. Не очень большая орда - видимо, разведчики - наседала на четверых путешественников. Это были явно не купцы и не местные крестьяне - уж очень удачно они отбивались. Коренастый дварф лихо и весьма продуктивно орудовал топором, с флангов его прикрывали две девушки - одна, судя по боевому серпу, друид, вторая, видимо, из Стражи. Был еще гном - он держался немного в стороне и тоже вносил свою лепту - стреляя из лука. Орков на ногах оставалось только трое, когда из ущелья повалила основная орда. Я махнул рукой.
- Оружие к бою! Строй сомкнуть - пошли! - это Катриона.
Отряд двинулся по склону вниз, беря разбег. Орда так увлеклась видом легкой добычи, что заметила нас слишком поздно. Мы ударили во фланг и в спину. Остальное было делом техники. Битва довольно быстро превратилась в бойню. Орков прижали в скале и вырезали. Всех. До одного. Четверка спасенных не сплоховала. Троица: дварф, эльфийка и стражница весьма гармонично вписались в картину общей мясорубки. Только их гном оказался не при деле - когда началось месиво он со своим луком стал бесполезен.
Приказал своим возвращаться в лагерь. Сам задержался, вместе с Катрионой. Думаю, нужно переговорить с дварфом - он, видимо, в этой четверке главный. Сидит на камне, жует вяленое мясо, эльфийка возится со стражницей - у той кровь на правом рукаве куртки, видимо, все же зацепили. Подошел к дварфу.
- Как здоровье, уважаемый?
- Да вот, вашими молитвами - отмахались. Спасибо тебе. Когда эти из ущелья поперли, я уж решил - все, кирдык нам. А тут вы. Вовремя.
- Меня зовут Касавир и я командую здесь местным ополчением. Стараемся сдерживать орков. Не сочтите меня бестактным, но у меня есть несколько вопросов. Кто вы и куда направляетесь? Оговорюсь сразу - это не праздное любопытство. Если ваше путешествие не предусматривает конкретной цели, я был бы весьма рад видеть вас в наших рядах. Вы, судя по всему, слаженная команда и довольно профессиональная.. а мне очень не хватает профессионалов. Большинство моих людей - бывшие крестьяне, взявшие в руки оружие просто по необходимости.
- Я - Келгар Айронфист. С ними путешествую. - дварф кивнул в сторону девушек. - Защищаю, значит. И вообще. А насчет чего и куда - ты вон с ней поговори. - ткнул пальцем в сторону стражницы. - Это она у нас за главного. А мое дело - топором махать.
Хм! В определении старшего я ошибся.
Девушка-стражница сидела на камне и ругалась сквозь зубы, друидка перевязывала ей плечо.
- Позвольте..
Она подняла на меня глаза. Очень милое лицо. Пухлые губы, чуть вздернутый нос. Облик как-то не вяжется с плащом Стражи Невервинтера и образом девы-воительницы.
- Вы - лекарь? - мелодичный голос. Совсем не "командный".
- И лекарь тоже. Я паладин Тира.
- Это хорошо. А то это... мое плечо. Так не вовремя.
Забавно. Можно подумать, что раны бывают вовремя. Эльфийка закончила перевязку, шагнула в сторону.
- Позвольте, - повторил я. Положил ладони на рану, сосредоточился. Целительная сила Тира потекла через них, стягивая края. У нее удивительно пахнут волосы. Кажется, вереском. - Ну вот и все, леди.
Убрал руки, выпрямился. Она улыбнулась.
- Благодарю вас. - подвигала плечом. - Как замечательно, совсем не болит. Еще раз большое спасибо.
Теплая улыбка.
- Ну что вы. Не стоит благодарности. Мое имя - Касавир. И если я не покажусь вам чрезмерно назойливым, я бы хотел задать несколько вопросов.
- Не покажетесь. - она снова улыбнулась.
-Я бы хотел знать кто вы и куда направляетесь. И, если это не нарушит ваших планов, предложить вам присоединиться к моему отряду.
- Увы, - девушка развела руками - Мы очень спешим. Вы паладин, вы понимаете - служба. У меня приказ. Очень срочный и очень важный.
-Ну да... долг есть долг, приказ есть приказ. Я хорошо знаю, что это такое. Ну тогда может быть я смогу быть чем-то полезен?
Девушка помрачнела, пожала плечами.
- Я даже не знаю. Хотя... а вы не знаете, где логово Лограма Ослепителя?
Меня передернуло.
- Логово Лограма Ослепителя? Зачем вам этот ублюдок?
- Он захватил в плен одну очень важную персону. Посланника Уотердипа. У меня приказ - Лограма убить, посланника освободить и доставить в замок Невер.
Я подумал, что ослышался.
-Что? У вас приказ убить Лограма? Вот так просто пойти и убить?
-Ну да, - она кивнула - пойти и убить.
Безумная страна. Безумное время. Безумные люди. Они посылают девочку - просто девочку, ей же не больше шестнадцати - убить вождя, объединившего все орочьи кланы, располагающего ордой как минимум в четыре тысячи воинов.
- А вы хотя бы знаете, кто он?
- Да, конечно. Он - орочий вождь.
Очаровательно. Вот так, запросто - "орочий вождь".
- Он не просто вождь, леди. У него армия. Понимаете - армия. Не просто шайка в пятьдесят - шестьдесят тесаков...
-Да, я знаю, - она перебивает меня - немного неучтиво с ее стороны, но... молодости свойственно нетерпение. - Он объединил окрестные кланы.
Я киваю, она смотрит выжидающе. А я смотрю на нее.
- У него около четырех тысяч воинов, леди.
-Четырех тысяч? - она немного растерялась.
-Да, четырех тысяч.
Она опускает голову, ковыряет землю носком сапога. Затем поднимается, начинает натягивать куртку. Пальцы пробегают сверху вниз, застегивая форменные пуговицы. Плащ, фибула - леди готова к путешествию.
- Ну что ж... Еще раз спасибо за помощь. Но нам пора - мы действительно очень спешим. Келгар, ты готов?
Дварф что-то утвердительно мычит, дожевывая мясо.
Я чего-то не до конца понимаю.
-Вы возвращаетесь, леди?
Она смотрит недоуменно.
-Возвращаемся? Нет. Мы идем дальше. Я же говорила вам - у меня приказ.
-Но выполнение этого приказа однозначно равносильно самоубийству. Простите меня, леди, но вы можете в общем-то никуда не ходить. Если вы и ваши люди твердо решили умереть - убейте себя здесь, зачем куда-то идти?
Ай, как нехорошо. Я начинаю горячиться. Девочка стоит передо мной, вытянувшись в струну, явно стараясь выглядеть выше ростом. Она совсем маленькая. Маленькая, бледная. Но очень решительная.
- Когда мне понадобится ваш совет, где и как мне умирать - я обязательно спрошу его. А пока позвольте это решать мне самой.
Я физически ощущаю, как энергия юношеского максимализма наполняет пространство вокруг нее. На ее щеках проступает румянец гнева. Эльфийка тоже смотрит исподлобья. Судя по выражению лица дварфа, он тоже собирается сказать что-то дерзкое. Как только прожует.
- И более того, давать подобные советы не подобает паладину!
Опускаю глаза. Ч-черт! А ведь она права. Стыдно. Снова смотрю на нее. Великий Тир! Сейчас я окончательно осознал - она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО собирается туда идти. И, что особенно скверно - пойдет. Что бы я ни говорил. Как бы ни убеждал. Пойдет и умрет. Навсегда. Поскольку в этом мире поправимо все, кроме летального исхода. Как, впрочем, и в любом из миров. Мне остается одно - пожелать ей удачи. Сказать на прощание что-нибудь очень пронзительное и светлое. Как золотой пух на фоне серых скал. Затем повернуться, махнуть рукой Катрионе, и не оглядываясь, уйти вверх по склону холма - туда, к своим, к теплому огню, горячей похлебке, кружке дымящегося сбитня. А вечером сидеть в палатке при свете свечи и видеть перед собой старательно тянущуюся вверх девочку, которая так хочет казаться выше, и эту безумную и безнадежную решимость в ее глазах. И тут я отчетливо понял: я не пойду вверх по склону. И не махну рукой Катрионе. Потому что никогда не прощу себе ушедшую в сумрак ущелья девочку и кружку горячего сбитня за ее упокой. И еще. Пока в этом мире есть кто-то с таким понятием о долге и с такой безрассудной отвагой в маленьком сердце - у этого мира есть шанс. И у Родника Филина есть шанс. И у меня. И даже у жующего дварфа.
Я сделал несколько шагов в сторону и негромко окликнул Катриону.
-Да, сэр?
- Возвращаешься в лагерь. Принимаешь командование. До моего возвращения. Не забывай на ночь удваивать караулы. Я ненадолго. Это приказ.
Я думал о Катрионе лучше. Я полагал, что она единственный настоящий солдат в моей "гвардии". Оказывается, я ошибался. Я потратил целых пятнадцать минут, чтобы заставить ее выполнить свой последний приказ. Бардак.
Вернулся к стражнице и ее спутникам. Подошел, сел прямо на землю, прислонился спиной к валуну, откинул голову, коснувшись затылком прохладного камня. Прикрыл глаза.
- Я иду с вами.
Молчание.
-Я хорошо знаю здешние места, знаю повадки и привычки орков, расстановку караулов. Ну и наконец, я точно знаю, где логово Ослепителей. Со мной вы имеете мизерный, но все же шанс дойти до него. Без меня - нет. И еще. Выполнить приказ шансов у нас нет. Я хочу, чтобы вы это знали.
Тишина. Потом голос. Тихий, усталый.
- Тогда зачем вы хотите идти с нами? Вы же сами сказали, что это самоубийство. Не нужно. Здесь же без вас...
- Меня зовут Касавир. Я - паладин Тира. Я иду с вами. Я так решил.
(три дня спустя)
Итак, Лограм мертв. Орки обезглавлены. Великолепно. Наверное, это самое счастливое событие за последний год. Теперь они начнут резать друг друга, а я смогу распустить хотя бы часть своих ополченцев по домам на зиму - а может быть, даже совсем. Пусть продолжают сеять хлеб и пасти скотину. Но Великий Тир, как же я устал... а главное, я даже не представляю себе, как эта девочка все еще держится на ногах. Три дня без сна. Ведь нельзя же назвать сном пару часов забытья, завернувшись в плащ на холодных камнях. Бесконечные стычки с патрулями и наконец, как кульминация - финальный бой в логове. Полтора часа непрерывной мясорубки. Она как минимум раз пять спасла мне жизнь. Впрочем, я ей не меньше. Но у меня уже не поднимаются руки и ноги отказываются идти дальше, а она... она держится. Сейчас стоит рядом с Элани, которая заканчивает перевязывать Келгара и от нетерпения даже притопывает.
- Эли, дорогая, ну что ты там возишься?
Нам нужно спешить. Лограм мертв, но приказ не выполнен. Посланника не оказалось в логове. И где он - теперь известно только богам. Пленных мы не брали.
- Ирис, Ирис! - из темноты выныривает наш смешной гном. Неиссякаемый источник шума в ушах. - Там дверь! В дальней пещере! Может быть, он там?
Келгар, кряхтя, поднимается с земли. Перевязка закончена. Мы выдвигаемся.
Тяжелая, плотно подогнанная каменная дверь. Ступени, уходящие вниз. Спускаемся. Глаза привыкают к царящему внизу полумраку. Просторный зал, явно рукотворный. На стенах чадят редкие факелы. А на полу...
На полу - тела. Мертвые тела. Люди, орки - вперемешку. Осторожно ступаем между ними. Боги, кое-кого из них я знал. Это мои люди. Пропавшие, погибшие, чьи тела нам не удалось унести. Зачем они здесь? Что за мерзость здесь творится? Ирис останавливается, теребит фибулу, до половины вытаскивает и вновь бросает в ножны саблю. Все молчат. Наш командир заговаривает первой. То, что я слышу, сначала повергает меня в легкое недоумение; затем теплой волной накатывает какая-то невероятная признательность этой девочке.
- Их надо похоронить. - говорит она. Не "пойдемте быстрей", не "нам надо спешить", а именно так: "их надо похоронить". Я всегда считал, что уважение к своим павшим - одна из высших добродетелей воина и человека. Все вновь молчат. Да, это зрелище способно вогнать в тяжелый душевный ступор кого угодно. Тогда говорю я:
- Вы правы, леди. Мы должны отдать им последний долг.
- Да. Но только... вы чувствуете, Касавир?
-Конечно, леди. Здесь просто смердит некромантией.
Она кивает.
- Некромантией высокого уровня. Может быть, сначала стоит найти источник? Без этого они все равно не обретут покоя.
Что ж, она права. Она опять права. Нам действительно сначала стоит найти того, кто все это устроил. Я до онемения пальцев стискиваю рукоять своего боевого молота.
- Двигаемся дальше. Тем же порядком.
Это уже приказ. Что же, двигаемся дальше. Коридор. Освещен немного лучше. В конце угадывается некая фигура в черном. Шипящий голос:
- Носитель Осколка? Зачем ты явилась сюда? И кто эти дерзкие, пришедшие с тобой? Впрочем, какая мне разница... Вы все лишь глина, прах.
Не совсем понятно, но достаточно конкретно. А кто из нас прах - рассудят боги. И тут...
- А вы, дяденька, чего такой грубый? "Прах", "глина"...
Я не совсем понимаю, зачем она с ним говорит? Это явно служитель Тьмы и априори подлежит уничтожению! А после того, что мы видели в зале - немедленному и безжалостному. Фигура гулко хохочет. Боги, ну хоть бы раз эти служители повели себя как-то иначе. Сейчас он станет нас пугать.
- А почему ты решила, что я должен быть вежлив? Скоро ваши тела пополнят мою коллекцию. Вы станете моим слугами, такими же безликими и безмолвными, как и прочие.
Меня передергивает. Ирис продолжает:
- Да, а посланник-то вам зачем?
Вновь шипящий голос:
- Таков был приказ Повелителя.
- Так, значит все-таки вы. - Ирис вытаскивает саблю. Я размахиваюсь...
Посланник оказался за дверью в конце коридора, в тесном каменном мешке. Некоторое время неверяще смотрел на нас, затем бросился навстречу. Ну вот, наша миссия завершена. Приказ выполнен, как ни странно, мы живы. А я... я пойду с ней. Странно, я не собирался возвращаться. Но я иду не в Невервинтер. Я иду с ней. Вот только людей похороним. Она обещала обрушить своды.
Глава 3.
(Из дневника Касавира)
20 декабря.
В пещеру мы вошли обычным порядком - мы с Келгаром впереди, за нами парой Ирис и Кара и Бишоп в хвосте. Как обычно, прикрывает тыл. Занятие, конечно, ответственное, но с моей точки зрения, малопочтенное. Ему иногда достается не меньше нашего, но все же идти за спинами женщин... К тому же мне очень не нравятся сальные взгляды, бросаемые им в сторону Ирис.
Первая пещера. Ничего. Пустота, мрак, сырые стены. Идем дальше. Следующая пещера. В ней гораздо светлее. У дальней стены горит костер... а вот и они. Перед нами цепью - десяток солдат-гитиянки. Чуть впереди, явно возглавляя строй - высокая зеленокожая женщина. Даже на расстоянии ощущается исходящая от нее волна высокомерия и надменности. Мы останавливаемся, я кладу руку на рукоять меча, Келгар поудобнее перехватывает секиру. Сзади - едва слышное потрескивание и теплая волна - Кара, по всей видимости, приготовила файербол. Ирис тихонько откашливается, видимо, собираясь что-то произнести, но гитиянки опережает ее.
- Ты пришла, Калак-Ча... это хорошо, мы ждали тебя. Сейчас ты отдашь мне то, что принадлежит нам, а потом я отнесу твою голову Королеве-Лич.
Ирис становится между мной и Келгаром. Я непроизвольно подаюсь чуть вперед, стараясь по возможности прикрыть ее. Голос Ирис ласково-вкрадчив.
- А что это вы, тетенька, сегодня раздобрились? Или праздник какой, а мы не в курсе?
Гитиянки недоуменно поднимает бровь.
- О чем ты, Калак-Ча?
-Так я ж говорю, непривычно тихие вы сегодня. Обычно сразу драться лезете, а сегодня вон разговоры разговаривать решили. Оно приятно, но непонятно.
На лицо гитиянки вновь наползает выражение ледяной надменности.
-Я немного заскучала, ожидая тебя. Поэтому решила доставить себе небольшое развлечение. Я хотела посмотреть на твое лицо, когда ты услышишь о том, что здесь и сейчас твой путь закончится. Ты не порадовала меня - ты не боишься. А зря. Я постараюсь сделать твою смерть долгой и мучительной.
Она вскидывает руку вверх. Щелкает пальцами. Стоящие за ее спиной воины синхронно обнажают оружие.
- Одну секундочку, тетенька! - я не совсем понимаю Ирис. К чему этот плебейский сленг, она же прекрасно изъясняется нормальной речью? Или она издевается? Если да, то абсолютно зря - противник явно нечувствителен к иронии.- Я спросить хотела! Последнее желание, перед смертью! - я беззвучно фыркаю. Один раз это уже было. Переоценивший свои силы жрец, последнее желание перед смертью, а примерно через пятнадцать минут - Келгар, добродушно пинающий его труп. - Вы меня тут все время каким-то словом обзываете... грубое оно какое-то. Неблагозвучное. Хоть скажите, что оно значит. А то так и помру в неведении, обидно же?
Ну точно. Она издевается. У нас удивительный лейтенант. Такое самообладание перед лицом превосходящих сил противника...
- Ты глупа. - предводительница гитиянки буквально цедит слово за словом. - Так мы называем укравшего серебряный меч Гит, нашу великую реликвию. А теперь приготовься к смерти. - она вновь поднимает руку. - Хотя... - двухсекундная пауза - пожалуй, ты можешь облегчить свою участь. Как я уже говорила, ожидание несколько утомило меня и сейчас я желаю развлечься. Если ты отдашь мне своего слугу, твоя смерть будет легкой.
- Даааа?!! - радуется Ирис. - И которого изволите?
Гитиянки опускает руку, властным жестом указывает на... меня. Этого еще не хватало!! Что она о себе возомнила? Да по ней кунсткамера плачет!
- Нее, этого нельзя. Никак нельзя. Он не развлекательный. Он у меня для другого приспособлен. - черт! Что значит "приспособлен"? Я что, осадная катапульта или жернов на мельнице? - Извиняй, тетенька, но этого никак не могу. Сама же недовольна останешься, а я потом страдай!
Келгар абсолютно неприлично хохочет в полный голос. И этот... прикрыватель спины - тоже. Неужели она и сейчас не поймет, что Ирис над ней просто смеется? После того, как все закончится, нужно будет поговорить с лейтенантом. Я считаю ее намеки несколько оскорбительными. Что значит "сама же недовольна останешься"?! Она не знает... а берется судить. Представление тем временем продолжается. Зеленокожая переводит взгляд.
- Тогда давай вот этого. - указующий перст направлен мне за спину. Видимо, теперь в жертву выбран Бишоп. Это становится забавным.
-Да я!... Да она что!!!... Ящерица!...
Теперь моя очередь хохотать. Келгара уже согнуло от смеха. По моему, нашему лейтенанту стоило бы отдать Бишопа. Вот это действительно был бы цирк. Но Ирис решает по другому.
- Нуууууу, - тянет она. - Этого, конечно, могу. Только дефект у него. - "и не один" мысленно дополняю я. - Он, пока сильно не выпьет - в интимном плане бесполезен. Не, стишки там почитать, цветочки подарить - это да, а так чтобы "ах!" - бесполезен. Но как выпьет - орел! У вас выпить есть?
Меня скручивает не хуже Келгара. Нет, девочка просто фонтан остроумия. А Бишоп за спиной напоминает рассерженную гадюку. Он шипит что-то невнятное. По моему, называет гадюкой Ирис. От гитиянки веет холодом, как от ледника.
- Мы не брали с собой вина. Торжество по поводу возвращения меча и воцарения справедливости будет происходить позже, в Астральном Доме.
- Ну, - огорченно разводит руками наш великолепный командир - Тогда ничем помочь не могу. Может быть, Келгара возьмете? У его секиры вон древко какое! Вам, тетенька, точно понравится!
Взмах руки в нашу сторону.
- Убить Калак-Ча!
Они действительно хорошие воины. Нам пришлось изрядно попотеть, но все-таки мы победили. Сейчас все сидят, переводя дыхание. Один лишь Бишоп что-то выговаривает остывающему трупу гитиянки.
А дальше все пошло как в страшной сказке. Изгнание одного демона, умерщвление другого не совсем обычным способом, бой с суккубами... и вот наконец, мы подходим к конечной цели своего путешествия. Просторный зал. В центре - большая прозрачная полусфера-купол. Портал. Внутри - еще одна гитиянки. У дальней стены зала - клетка. В ней - скорчившаяся человеческая фигурка. Шандра, внучка Аммона Джерро. Собственно, за ней-то мы и пришли.
Внезапно в зале раздается голос. Он как будто звучит со всех сторон сразу.
- Калак-Ча. Ты все-таки добралась сюда. Это удивительно, но ожидаемо. Я была готова к твоему приходу. Ты смогла победить Искателя Меча и ее слуг, но меня победить не удастся. Меч Гит вернется в Астральный Дом и твоя голова будет преподнесена Королеве-Лич.
Бишоп вызывающе шумно зевает. Келгар недовольно бурчит "опять голова... опять "убью"... ну хоть бы что новое придумали...". Женщина под куполом протягивает в нашу сторону раскрытую ладонь.
-Отдай осколки, Калак-Ча и тогда твоя смерть будет легкой.
Ирис вновь становится между мной и Келгаром.
- У меня встречное предложение. Бабушка, - Келгар хмыкает, из за спины комментарий Бишопа "интересно, а эта тоже неразумного хотеть станет?" - Ты отдаешь нам Шандру, а мы тебе все прощаем. Уходим и даже ракушку твою ломать не станем. Договорились?
- Ты глупая и самонадеянная девчонка. Ты просто не представляешь себе всей моей силы. Смотри!
Кисть совершает вращательное движение и осколки меча, вспоров ткань заплечника Ирис, взвиваются в воздух и устремляются к сфере. Келгар пытается схватить один из них. Безрезультатно. Через пару мгновений они все оказываются в руках Зиэйр - так зовут эту, под куполом. Ее имя назвал нам один из демонов. Она победно улыбается, но еще через несколько секунд улыбка меркнет.
- Здесь не все! Где еще один осколок? Отдай его, Калак-Ча!
- "Отдай", "поди", "принеси", нашла официантку! - опять это плебейство. Зачем? Оно ей не идет. Она же тонкая, благородная девушка.
- Я заберу его у тебя, где бы он ни был! - кисть Зиэйр вновь совершает вращательное движение. Великий Тир! Что происходит?! Ирис приподнимает над полом и выгибает дугой в сторону портала. Из-под кольчуги, там, где сердце, сыплются голубые холодные искры.
- Он внутри тебя?! - в голосе слышится недоумение. Кажется, впервые за все время общения с гитиянки нам удалось произвести на нее впечатление. Лицо Ирис искажено болью.
- Прекрати! - кричу я и кидаюсь к порталу. Чуть сзади хрипло дышит Келгар.
Мы сидим в "Утонувшей Фляге".
- Ирис, ну теперь, когда все позади, мы вернулись... может быть, ты объяснишь, что это было?
Я смотрю на девочку. Вся команда за столом солидарно молчит.
- Я не знаю, - наш командир пожимает плечами. - Я не догадывалась об этом. Шрам у меня с детства, но я правда не знала, что там еще что-то есть... а тем более, осколок меча. - она отводит глаза. Затем встает из-за стола и обращается к следопыту.
- Слушай, Биш, а помнишь, ты обещал показать мне веерную защиту? Мне кажется, сейчас самое время. Мы отдохнули и никуда не торопимся, может - пойдем во двор, прямо сейчас?
Глава 4.
Ирис.
На задний двор мы вышли через кухню. Я шла чуть впереди, Бишоп шагал за мной. Выйдя на середину двора, я остановилась и осмотрелась в поисках подходящего тренировочного инвентаря. Нечто подходящее для тренировки обнаружилось под навесом в виде двух гладко оструганных палок примерно нужной длины и непонятного назначения. Сходив за ними, одну я оставила себе, вторую протянула Бишу - осмотрев новообретенное оружие, тот саркастически хмыкнул, но промолчал. Некоторое время крутил ее в руках, примериваясь к длине и балансу, затем кивнул, встал в некую полутеатральную "боевую позицию"
- Ну что, приступим? Следи за рукой! - и он закрутил свой "клинок" вокруг себя. Впечатляет. Передо мной словно возник частокол - создавалось впечатление, что палок у него в руке как минимум пять.
- Повтори. - он остановился, глянул насмешливо.
Вот зараза. Знает, что сразу такое не повторишь и глумится. Я изобразила лицом городского стражника с двадцатилетним стажем: выдвинула вперед нижнюю челюсть, придала взгляду максимально возможную бессмысленность.
- Ты это... я девушка военная, потому показывай медленно и два разА.
Биш прыснул в кулак.
- Молодца! Уважаю. Зачет. Ладно, показываю медленно и два разА. Смотри. "Восьмерка" перед собой, потом вот таким переходом "восьмерка" с перекрутом за спину, отсюда "восьмерка" над головой и снова перед собой.
Внимательно слежу за движением руки рейнджера. Все показанные элементы я знаю и делать умею, нужно уловить, как связать их в один рисунок. Биш вновь останавливается.
- А теперь ты.
Пробую повторить. Получается... вроде бы. Но пока не очень быстро.
-Стой, стой! - мой "наставник" недовольно морщится. - Я же тебе показал - переход из-за спины делается вот так! А ты какую-то крокозябру выписываешь.
- Ну извини, - я притворно сердито надуваю губы. - Тупа, недалека и ленива. Прошу дать возможность загладить, искупить.
Биш улыбается.
- Дозволяю, приступай!
Еще полчаса изображаю ветряную мельницу. Рейнджер то хмурится, вставляя ядовитые комментарии, то одобрительно хмыкает : " нуууу... где-то похоже". Наконец он останавливает мой гимнастический этюд.
-Так, ладно, стоп. Будем считать, что общим видом ты овладела. Переходим ко второй части программы - практическим занятиям. Сейчас ты будешь крутить защиту, а я постараюсь пробить.
Собираюсь, постукиваю себя палкой по голени - нагоняю адреналин.
- Поехали.
Я начинаю раскручивать свой "клинок", Бишоп чуть приседает, горбится, становясь похожим на гнолла с картинок, взрыкивает и наносит первый удар, целя в бок. Успешно отбиваю. Удар сверху и по диагонали также не достигает цели. Рубящий сверху. Отбито. Колющий в живот - отбито. Сбоку в бедро - отбит. Еще одна диагональ - и вновь моя защита на высоте.
Биш вновь взрыкивает и темп ударов учащается. Как ни странно, мой "веер" выдерживает и это, а затем... Рейнджер, продолжая наносить удары, вдруг "винтом" проскальзывает мне за спину и ощутимо шлепает меня своей палкой по заду. Взвизгиваю и разражаюсь тирадой, в которой кратко описываю все генеалогическое древо Биша и варианты его развития. Бишоп обидно хохочет. Я отбрасываю в сторону "меч" и кидаюсь на рейнджера, обуреваемая одним-единственным желанием - отвесить ему ответного смачного пинка. Тот уворачивается, я получаю по пятой точке еще раз и окончательно зверею. Со стороны сейчас, наверное, это напоминает бой быков... причем в роли быка - я. Разворачиваюсь для очередной пинательной атаки, Биш веселится вовсю. Мне тоже смешно, хотя я старательно пытаюсь сохранить на лице выражение свирепости и кровожадности. В этот момент...
Дверь, ведущая в кухню, распахивается и в проеме возникает Касавир с обнаженным и явно не тренировочным мечом в руке. Видом грозен, ликом - суров.
- Как ты смеешь... ты... ты... - с порога грохочет он. - Как ты смеешь... леди! Палкой! Ты, ничтожество...
На лице паладина отражается твердое намерение немедленно покарать мерзавца - он быстрым шагом направляется к нам, явно желая првести вынесенный приговор в исполнение.
- Касавир, - я бросаюсь к нему. Бишоп уже не хохочет, его глаза как-то странно стекленеют, он оскаливается и тянет из ножен меч. - Касавир, прекрати! Мы тренировались! Веерную защиту отрабатывали!
- Но, леди, - паладин останавливается, но пылать гневом не прекращает. - Я видел, что вы тренировались - но затем он... этот... Бишоп... ударил вас по... неподобающему месту! Достойный человек не позволит себе так обращаться с дамой. Я проучу его.
- Ой, боюсь-боюсь! - Биш стоит с уже обнаженным клинком и не в "полутеатральной", а в самой что ни на есть реальной боевой стойке.
- А ты не бойся, - Касавир широко и даже как-то тепло улыбается. - Паладины Тира милосердны. Я тебя не больно убью.
Он пытается обойти меня сбоку. Я делаю шаг в сторону и вновь преграждаю ему дорогу.
- Касавир, спрячь меч. Мы на тренировке, а не на светском рауте. Я думаю, здесь немного иные правила приличия. Бишоп показал мне, как эту защиту можно обойти. Теперь я знаю это - и готова. Ты считаешь, он должен был оставить меня в благодушном неведении?
- И все же он не должен был... так.
Я дотронулась до его плеча.
- Не надо. Я не великосветская дама и здесь не прием в тронной зале. Оно, конечно, обидно - но где-то сама виновата. Не пропускай.
- Хорошо, Ирис. Как скажешь. - он убирает меч и направляется к двери.
Биш зло смотрит ему вслед.
- Ну хватит тебе тоже. Убери меч, пойдем промочим горло. Что-то жажда замучила.