Особенности национальной конспирации или Тайны денеримо-редклиффского двора
Старовойтова Анастасия Александровна
Аннотация:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!Автор сдал сессию. По-прежнему неадекватен. "Произведение" содержит полное издевательство над персонажами Dragon Age:Origins:Эамон/Лелиана, Алистер/Анора и ГГ/остальные. Если вы уж очень любите эту игру, лучше не читайте. Огромное спасибо The_Snow_ Lady и Rebel-ion. Без них я бы на это не решилась. Обновлено 1 августа, не закончено. Будет обновляться по мере написания.
Денерим, королевский дворец, 11.42 a.m.
- Ну что, все в сборе? - раздался громкий жизнерадостный голос Его Величества Алистера Тейрина. Их Сиятельство сверкал как золотой во всех смыслах, прямых, переносных и совершенно непереносимых для собравшейся публики: заговорщики попеременно недовольно щурились, ослеплённые уж очень лучезарной бронькой и ещё более лучезарной улыбкой молодого короля. - Как здорово, что все мы здесь...
- Сегодня надрались, - оживлённо воскликнул Огрен, размахивая в воздухе пустой бутылкой.
- Уже успел, - брезгливо поморщился Андерс, восседавший рядом с Зевраном и Натаниелем на подоконнике королевского кабинета.
- Но-но, пичуги, - пробасил гном, вращая глазами. - Если не успели места занять, не фиг на всех дуться и портить людям настроение.
- Пичуги?! - грозный вопль Шейлы заставил "птичек" обеспокоено заёрзать на месте.
- Это он фигурально, - поспешил разочаровать голема Натаниель Хоу.
Компания расположилась в одной из комнат королевского дворца. Помещение было небольшое, но уютно обставленное, хотя мебели для всех не хватило. Сам король восседал на письменном столе и болтал ногами в воздухе; упомянутое трио занимало подоконник; Огрен и Сигран уместились на мягких пуфиках; мабари растянулся на ковре, Стэн занял место у небольшого столика, на котором красовалась ваза с фруктами и серебряное блюдце, уставленное кондитерскими чудесами, которые удостоились молчаливого одобрительного взгляда кунари; ГГ с удовольствием плюхнулась на широкий удобный диван, сев между Логейном и Справедливостью. Шейла обосновалась рядом с Алистером.
- Что значит "фигурально"? - поинтересовался Справедливость, подливая масло в огонь, сам того не сознавая: уже собиравшаяся утихомириться Шейла вновь принялась метать жутковатые взгляды в сторону окна.
- Как эпитет. Метафора. Гипербола, - скороговоркой произнёс Зевран, с опаской косясь в сторону голема. - Олицетворение... оксюморон... Что там ещё...
Андерс нервно сглотнул и отодвинулся от Зеврана подальше. Эльф последовал примеру мага, выставив на передний план Натаниеля. Взор Шейлы обратился на молодого Хоу. Тот с истинно аристократическими честью и достоинством шёпотом высказал всё, что думал по поводу своих храбрых соседей.
- Признайся, ты же ничего в литературе не смыслишь, - миролюбиво заметил Алистер.
- Это я-то не смыслю?! - взвился Зев, позабыв об опасности, исходящей от Шейлы. - А кто мне заказывал серенаду для королевы Аноры?!
- Чего?! Не было такого! Он всё врёт!
- Не было?! Да я могу процитировать! "Анора, глаз очарованье, днём королева, ночью в спальне..."
- Нет! - в отчаянии воскликнул Алистер, испепеляемый взглядом любимого тестя, положившего руку на рукоять меча.
- То есть они не пичуги? - совершенно не по теме спросила Шейла.
- Не-а, не пичуги, - подтвердила ГГ. - Совсем. Так что Огрен не прав.
- Он несправедлив, - одобрительно поддакнул Справедливость.
- Чё? - возмутился Огрен.
- Ты болван, - пояснила Сигран.
Стэн не принимал никакого участия в дискуссии. Его взор был прикован к шоколадному кексу с одинокой красной вишенкой на глазурной вершине. На стенках висели картины, изображающие пасторали и морские пейзажи. Жизнь хороша...
- Короче, Алистер, - взялась ГГ улаживать конфликт, - какого лешего ты нас позвал? Сорвал нас с торжественного мероприятия в Кэл Хироле, сказал двигать сюда, ну мы двинули, а ты тут сидишь и ногами болтаешь. Что за дела? Это не по серо-стражницки!
- Да! - хором воскликнули всё присутствующие Стражи за исключением королевского тестя, задумчиво разглядывающего любимого зятя. На лице легендарного тейрна невидимыми буквами было написано: "Loghain disapproves."
- А... ну да, ну да, - Алистер с облегчением вздохнул. - Кстати, а где остальные?
- Морриган в декрете, - быстро отозвалась ГГ.
- А ты говорила, что у вас там новенькая какая-то есть...
- Ага, Веланна. Блондинистая и более стервозная версия Морри.
- Блондинистая? - Ал поперхнулся. - Мне уже страшно...
- А нам-то как, - Андерс лениво потянулся и зевнул. - Правда, сэр Ланселап?
- Мяу!
- Гав-гав!
- Уберите пса, - недовольно приказал Андерс.
- С какого перепугу? - разобиделась ГГ. - Архи хороший.
- Не понял, - напрягся король.
- Как не понял? Забыл, как зовут моё солнышко? Архимабари, естественно.
- Я всегда говорил, ему надо корешки попить, - самодовольно заметил Зев.
- Кому? Мабари? - задумался Справедливость.
- Алистеру, - ГГ глупо захихикала. Логейн подозрительно на неё уставился. Алистер зарделся, как маков цвет.
- Эй, эй, не сбивайте меня с мысли, - жалобно попросил Его Величество.
- Новость дня, - ехидно прошептал Логейн на ухо ГГ. - У нашего королька есть мысли.
- Жениться надо на сироте, - буркнул в отместку Его Величество.
- Народ! - ГГ встала с дивана и подняла руку вверх. - Давайте уже по делу говорить... или хотя бы подерёмся... или отпразднуем. Одним словом, давайте действовать, - и Серая Стражница с чувством выполненного долга вновь плюхнулась на диван.
Стэн их не слушал. Ну их всех с их проблемами. Им никогда не постичь красоты хрустящих ломтиков яблочной шарлотки, не оценить всю прелесть круассанов с вишнёвой начинкой... А фруктовый торт в несколько этажей - и вовсе загадка мироздания...
- Согласен, - кивнул Алистер. - Так о чём бишь я?
- О Веланне, - подсказала Сигран, пнув Огрена, собиравшегося что-то сказать.
- Морриган по сравнению с ней просто душка, - проинформировала незнающих ГГ. - Правда, они ходят к одному парикмахеру. Морри не одобрит.
- Ладно, с ней разобрались, - махнул рукой Алистер. - А где Винн?
Взгляды присутствующих обратились к Логейну.
- Ничего я ей не делал, - обиделся тот. - Нечего так на меня пялиться. И вообще, у меня алиби. Благодаря некоторым, - прошипел Логейн и раздражённо покосился на Алистера.
- Папа, вы всё ещё на меня в обиде? - спросил тот. - Да бросьте, весело же было...
- Да уж. Очень весело, - голос Логейна буквально сочился ядом. - Особенно, когда я приехал в Валь Руайо, и мне сказали, что никто меня ни в какой Орлей не посылал. И ещё веселее мне стало от того, что это всё был розыгрыш моего дорогого зятя.
- В Башне она, - затараторила всезнающая ГГ, чуя опасность. - У них там встреча выпускников. Андерс подтвердит.
- Клянусь бельём Андрасте, - закивал маг.
- Самым дорогим клянёшься? - ухмыльнулась Сигран. - Бельё Андрасте тебе дороже сердца матери?
- Мне для вас ничего не жалко, - елейным голосом отозвался Андерс. - Тем более, если не моё.
Натаниель, Зевран и Сигран с ГГ прыснули. Справедливость недовольно оглядел их.
- Ладно, с Винн разобрались, - вздохнул молодой король, - хотя я не понимаю, зачем магам встречи выпускников: они же из своей Башни не вылезают... А где Лелиана?
Повисла напряжённая тишина.
Стэн погрузился в незримый мир ароматов корицы и ванили. Как изумительно пахнет свежевыпеченный хлеб, сколько крахмала стоит добавлять в пирог с ананасами - знает ли человечество ответы на эти тайны? Или они навсегда останутся в секрете, как непокоренные горные вершины?
- Алистер, - сурово произнесла ГГ, - мы думаем, тебе пока не стоит видеться с Лелианой.
- Почему же?
- Ваше Величество, - обратился к королю Натаниель, - к нам недавно попали очень... интересные бумаги... Называются "Хроники Порождений Тьмы"... Не изволите ли взглянуть?
- Изволю, - милостиво разрешил король. Нэт протянул ему пакет с бумагами. Алистер какое-то время сосредоточенно изучал их. Спустя пять минут он воскликнул:
- ДЫХАНЬЕ СОЗДАТЕЛЯ! ЧТО ЭТО?!
- Что, что, - фыркнула ГГ. - Меня вычеркнули! Это меня-то! Главную звезду!
- Меня там тоже нет, - заметил Логейн. - Причем по весьма любопытной причине.
- Это не я! - заволновался король. - Говорю вам, это не я! Спросите у вашей дочери! Она всё подтвердит!
- Мне так по фигу, меня там нет, - заулыбался Андерс.
- Давай пять, - хихикнул Натаниель.
- Теперь ты понимаешь? - обречённо выдохнула Стражница.
- Анора?
- Не в курсе.
- Слава Создателю!
- Так какого демона ты нас позвал, ты объяснишь наконец или нет? - задал Логейн вопрос дня.
- А... да, конечно. Чуть не забыл. В общем, у меня проблема. По имени Эамон.
- Ха! - победоносно выкрикнул Логейн.
- А в чём дело? - спросил Справедливость.
- Не, поначалу всё было прекрасно, - начал Его Величество. - Мы отлично ладили. Но только поначалу. Он нам жизни не даёт.
- В смысле не даёт? - недоумевала Стражница.
- Ну, понимаешь, у меня была жена и канцлер. А теперь то ли две жены, то ли два канцлера.
- Ай, да Эамон, ай, да проказник! - Зевран лукаво улыбнулся.
- Э.. не в том смысле, - Алистер покраснел. - Он достал Анору. Она говорит, мол, или он, или она.
- А ты что? - деловито осведомилась ГГ.
- Только не говори, что ты выбрал Эамона, - Огрен неприятно хихикнул.
- За кого ты меня принимаешь? - оскорбился бывший храмовник. - Конечно, я выбрал жену.
- Правильно, - довольно кивнул Логейн, - выбери ты его... - он многозначительно замолчал. Что ни говори, а молчал он красноречиво.
- Так чего от нас хочет Наше Величество? - Андерс уставился на короля, невинно хлопая ресницами.
- Сделайте что-нибудь! - взмолился Алистер. - Сил больше нет!
- Раздавить? - предложила Шейла.
- Фу, - ГГ сморщила носик. - Драка - это примитивно и скучно. Нужно придумать что-нибудь веселее и утончённее.
- И это ты говоришь? - изумился Алистер. - Это же ты ему однажды врезала.
- А что тут такого? У меня время - деньги, а он тут соловьем разливается...
Со всех сторон посыпались предложения.
- Продать в Тевинтер?
- Отдать в Башню для опытов?
- Устроить в "Жемчужину" швейцаром!
- В Серые его! В Серые!
- На экскурсию по местам нашей боевой славы! Вместе со всеми баннами!
- Не получится, - опечалился Алистер Тейрин, - не клюнут.
- Я знаю!
Компания повернулась к Зеврану с надеждой в глазах.
Стэн был занят сравнением особенностей изготовления сдобного печенья с крекерами. Вопрос, определённо, был неоднозначный, даже если рассматривать его с точки зрения банальной эрудиции. Разумеется, к делу можно подходить с совершенно различных, можно сказать, даже противоположных сторон. Торопится здесь было бы смертельной ошибкой...
- Ну? - одновременно воскликнули Алистер, Натаниель и ГГ.
- Его надо отвлечь, - победоносно заявил Зевран.
- Это понятно, - холодно заметил Логейн. - Вопрос - как?
- Наш драгоценный эрл сейчас занят своей карьерой, потому что в личной жизни никаких перемен, - уверенно говорил ассассин. - А мы разнообразим его личную жизнь, и он мигом забудет про работу.
- Он женат, - напомнила ГГ.
- Когда это было проблемой? - брякнул Алистер, не подумавши. Логейн нахмурился, и Его Величество несчастно пробормотал: - Эй, я не то имел в виду...
- Короче, я предлагаю найти Эамону пару, - закончил мысль Зевран.
- И где нам её искать? - Сигран скептически подняла брови. - Я пас, сразу говорю.
Взоры устремились к ГГ.
- Она тоже, - одновременно сказали Зевран, Натаниель, Логейн, Справедливость и Андерс.
- Помнится, Лелиана уж очень восхищалась ораторским искусством эрла, - задумчиво протянула командор Серых Стражей.
- А это мысль! - хором заголосила компания героев.
- И сразу двух зайцев, - Нэт Хоу довольно потер руки, - обезопасим Его Величество от Лелианы и соединим два тоскующих сердца...
- Два болтливых языка, - сурово поправил Огрен.
- Они просто идеальная пара, - засмеялся Зев.
- Решено, - хлопнул рукой по столу счастливый Алистер. - Действуем?
- Обрабатываем Лелиану, - командор прагматично набрасывала план, - едем в Редклифф, сближаем их с Эамоном...
- И бережёмся коготков Изольды, - напомнил Натаниель.
- Придется разделиться: одни смотрят за Эамоном и Лелианой, другие за орлесианкой, - Логейн как истинный стратег включился в разработку операции.
- Поиграем в шпионов? - подмигнула Сигран.
На лицах замелькали плутоватые улыбки. Назревало очередное приключение. Разумеется, перед таким искушение команда просто не могла устоять.
- Ха, пирожные, - Огрен подошёл к столику, за которым сидел Стэн, и, взяв с блюдца кекс с изюмом, положил его в рот. Стэн поражённо наблюдал, как последние крошки исчезли во рту гнома. Кунари тут же принялся поспешно сметать все кондитерские шедевры.
- Эм, люди, - несколько смущённо сказал Алистер. - Эти пирожные тут уже неделю стоят... Они не первой свежести. Их выкинуть должны были.
- Придурок, что ж ты раньше не сказал?! - взвился Огрен. - Ой... где здесь...
Он пулей вылетел из комнаты. Его Величество только и успел прокричать:
- Конец коридора и направо!
Стэн флегматично дожевывал последнюю печеньку. Изумительный вкус...
- Вот это характер, - восхитился Зев.
- Истинный ариец, - согласилась ГГ.
- Ха-ха! Действует! - обрадовался Алистер.
- Что действует? - не понял Андерс.
- Так они свежие на самом деле. Два часа назад испекли. Просто проверял силу внушения. Как это по-научному... Плацебо-шмацебо...
Вся компания разразилась громким взрывом хохота.
~*~*~
Где-то между Денеримом и Редклиффом, 20.17 p.m
Где-то между Денеримом и Редклиффом, 20.17 p.m
- Но зачем нам ехать в Редклифф? - уже десятый раз спросила Лелиана.
- Правильнее сказать, зачем мы едем в Редклифф, - со смехом поправил Андерс, уверенной рукой управляя белоснежным конём.
- Дорогая моя, - щебетала ГГ, - я же тебе говорила. Мы едем отдыхать. Через пару дней приедет Алистер, и мы все наконец наговоримся. Мы ведь так давно не виделись.
- Но ты ведь всё время говорила, что у тебя нет времени на пустую болтовню. Дела в крепости и всё такое...
- Я взяла отпуск.
- А как же пирушка в Кэл Хироле?
- Не сыпь мне соль на рану, - застонал Андерс. Сигран, ехавшая на невысоком ослике, расхохоталась. Лелиана обеспокоено взглянула на неё.
- Расслабься, - посоветовала ГГ, гарцуя на великолепном гнедом, - заодно с ними познакомишься.
- Твои новые друзья какие-то странные.
- Ой, да они милашки. Вот увидишь, ты с ними быстро подружишься. Вот Андерс, к примеру. Замечательный парень, даром что отступник. Любит кошек, горячие обеды с ваннами и дразнить женщин-храмовников. А это Сигран. Была в Легионе Мёртвых, ну помнишь Кардола? Только у Кардола не было привычки воровать, что под руку попадётся. А вон там Натаниель едет, видишь, рядом с Зевом и Стэном? И хоть мы его по блату приняли - мы же с Ренди старые знакомцы, ну как не оказать услугу? - я тебе скажу, парень не промах. Мы с ним даже эрлинг пополам поделили, часть мне, часть ему. Так что гордись, едешь в сопровождении тейрна, эрла и эрлессы. А вот там гордость моей коллекции, дух Справедливость. Редчайший экземпляр. Ни у кого больше такого нет, я наводила справки.
- И как вы с ним ладите?
- Справедливо, естественно. У нас в Амарантине теперь всё по Справедливости. Про Веланну я тебе рассказывать не буду. Это видеть надо. Хотя нет, лучше не надо.
Процессия героев ехала по ночной дороге, шумно голося и споря, как в старые добрые времена. Лишь Архимабари, Шейла и Стэн шли пешком, остальные красовались на лучших скакунах королевской конюшни. Огрену пришлось взгромоздиться на простого мула, хоть он и слёзно просил исполнить мечту детства и подарить ему колесницу, запряжённую мабари.
Серая Стражница, Андерс, Сигран и Лелиана возглавляли торжественное шествие. ГГ, не умолкая, ловко перешла от темы сравнения погодных условий Амарантина с остальным Ферелденом к восхвалению риторических достижений эрла Эамона Геррина.
Тем временем арьергард был поглощен горячим обсуждением практической стороны дела.
- Надо решить, как будем сообщаться, - заметил Натаниель. - Не будем же мы всей толпой ходить. Это вызовет подозрения.
- Голубиная почта? - внёс предложение Зевран.
- Никаких голубей, - жёстко пресекла Шейла кощунственные идеи. - И ворон, и воробьёв, и павлинов.
Огрен заржал.
- Я просто представил, как это будет выглядеть, - оправдывался он перед публикой, осуждающе покосившейся на несносного гнома, - павлины с письмами...
- Будем просто записки передавать, - Логейн даже не предложил, а просто приказал.
- Есть, сэр! - дружно воскликнули остальные.
Стэн был в печали. Воспоминания о Редклиффе остались не самые приятные. Пирог-то оказался ложью...
- Комрады, - торжественно произнёс Зевран, - а Эамон в курсе, что мы к нему направляемся?
Логейн хмыкнул.
- Мы послали извещение, - с коварным блеском в глазах ответил тейрн.
- Да? Значит, нас ждут?
- Извещение ещё не дошло до адресата.
- Почему? - встрял Огрена.
- Его Справедливость везёт. Так что Эамон его получит только тогда, когда мы войдём в замок.
- Сюрприз, - улыбнулся Нэт.
- И упрекнуть не в чем, - добавил Логейн.
- Всё по Справедливости, - кивнул упомянутый дух.
- Эй, а может ты послание Изольде вручишь? Из рук в руки? - спросил Огрен у него. - И без шлема?
- Вот это было бы даааа.... - мечтательно протянул Зев.
Новый взрыв хохота. Похоже, Редклиффу не сдобровать.
~*~*~
Редклифф, замок Герринов, 3.32 a.m.
К такому Эамон не был готов.
Далеко за полночь к нему нагрянули гости. И ещё какие. Чуть ли не вся компания Серой Стражницы, которая уже перестала откликаться на "Страж" и требовала называть себя "командором" или хотя бы "Её Светлостью" или "Её Превосходительством". Мало того, что вместе с ней пожаловал и проклятый Логейн Мак Тир, так и ещё ряды этих чокнутых пополнились. Какой-то маг-отступник с вечно презрительной ухмылочкой на лице и котом в руках, женщина-гном, с подозрительной внимательностью рассматривающая гобелены, старший сын Рендона Хоу, к которому необходимо было обращаться не иначе как "зам. командора" или "Его Светлость", и ещё труп. В самом прямом смысле. Причём труп говорящий и, судя по всему, думающий. И вручающий послания. Из-за чего его супруга эрлесса Изольда незамедлительно хлопнулась в обморок. Эамон и сам бы хлопнулся, просто обалдел настолько, что как-то не подумал.
Скоро ещё Алистер должен прибыть. Это хорошо. Надо поговорить с ним насчёт Аноры и попытаться уговорить развестись.
~*~*~
Денерим, королевский дворец, спальня Их Величеств, 10.28 p.m (за несколько часов до прибытия отряда в Редклифф) .
- Алистер, ну сколько можно?! Что твои носки опять делают в кровати?! Я что, сплю с ними, или всё-таки с тобой?!
Её величество Анора Мак Тир Тейрин в ночной рубашке сложила руки на груди и грозно взглянула на непутёвого супруга. Тот нервно сглотнул: сходство второй половинки с несносным папочкой было просто поразительное.
Блин, надо же ей как-то сказать...
- Любовь моя, - запинаясь, начал молодой король, - мне нужно тебе кое-что сказать... В общем, мне надо съездить в Редклифф.
Анора застыла на месте.
- И что же ты там забыл? Или кого? - выражение её лица не предвещало ничего хорошего. - За Эамоном, небось, едешь? Соскучился?
- Не-не, что ты, Андрасте упаси...
- Мне стольких трудов стоило отправить его в Редклифф хотя бы на пару дней! А ты хочешь всё испортить!
- Дорогая, всё совс...
- У нас даже медового месяца не было из-за этого старого козла! Эамон здесь, Эамон там... Надоело! Ты его ещё в нашу спальню жить пригласи!
- Вообще-то твой па... наш папа даже старше Эамона, - попытался восстановить справедливость Его Величество. О чём незамедлительно пожалел. Как оказалось, восстанавливать справедливость в отсутствие самого Справедливости - дело неблагодарное и заранее обреченное на провал.
К величайшему счастью Алистера, взрыва не последовало.
- Ну папа-то однозначно лучше выглядит, - горделиво заметила Анора.
- О да. Конечно. Естественно. Неоспоримо, - бормотал король, надеясь заслужить одобрительный взгляд возлюбленной супруги.
- Кстати, о здоровом образе жизни. Я попрошу папу взять тебя под контроль. Ну там пробежки по утрам, закаливание, тренировки... На всякий случай. Вы же с Эамоном всё-таки родственники. А я не хочу, чтобы мой муж стал бородатым и нечесаным старым пнём!
- Да я и не стану... Скверна...
- Ой, кончай, любитель поплакаться. "Я умру да я умру"... Лекарство надо пить постоянно.
- Но оно же горькое, - плаксиво заметил Его Величество.
- А порожденья в Глубинных Тропах сладкие, что ли? Ты хоть вечером пил?
Алистер с невинным видом принялся насвистывать какую-то песенку. Анора гневно нахмурилась.
- Значит, не пил, - она взяла с табуретки небольшой флакон с тёмно-красной жидкостью. На склянке было написано: "Антискверин. Показания к применению - членство в ордене Серых Стражей. Принимать два раза в день после еды. Срок годности не ограничен. Made In Ferelden, Avernus Pharmaceutical Company".
Ничего не оставалось, кроме как выпить эту гадость. Авернус - скотина... Нет чтобы ароматизаторы добавить... Бизнесмен проклятый... Развели тут чёрт знает что... Страшно подумать, что Авернус понимает под натуральными ингредиентами...
- Так зачем тебе Эамон? - поинтересовалась Анора.
- Передать ему кое-какие бумаги и попросить, чтобы он поменьше работал и побольше отдыхал, - Алистер поморщился. Какая гадость...
Лицо Аноры смягчилось.
- Что, очень противное?
- Ты даже представить себе не можешь.
Она тихонько засмеялась и, взяв его лицо в свои руки, нежно поцеловала.
- А так легче?
- Намного, - заулыбался Алистер.
~*~*~
Редклифф, замок Герринов, 12.26 p.m.
Эамон, конечно, знал, что от этой компании нельзя ждать ничего хорошего. Но чтобы такое...
Прежде всего, вся эта свихнутая братия принялась с шумом, визгом и руганью делить между собой гостевые комнаты. Всполошились даже деревенские, несмотря на то, что замок-таки не у самого села стоит. Думали, война. Почти угадали. Оказалось, что гостям не понравилось, как их распределили по комнатам. Кунари, к примеру, отказывался жить в чудесных светлых апартаментах на третьем этаже и требовал, чтобы ему выделили помещение рядом с кухней. Хоу и эльф из Антивы переругались между собой: эльфу понравилась комната нового эрла всея пол-Амарантина, и он без разрешения начал там обустраиваться. Хоу возмутился. Начался жуткий спор, где в конечном итоге участники дискуссии начали выяснять, кто из них лучший ассассин. Предложение проверить это на практике несколько насторожило Эамона. Необходимо удвоить охрану. Нет, лучше утроить. Всё-таки Ворон и сынок Рендона. Мало ли.
Затем эти хреновы герои отправились в столовую на ленч. Сожрали без зазрения совести все продукты, которых по идее должно было хватить на целый день. И ещё пожаловались, что мало. Плохо кормят, дескать. Эта скотина по имени Логейн ещё язвительно заметила, что у эрла Эамона, наверное, не хватает средств на покупку еды, и так и быть, он как тейрн Гварена, первый зам командора Серых Стражей в Ферелдене, герой реки Дейн, генерал и королевский тесть подсобит, пришлёт гуманитарную помощь, а кунари очень и очень прохладно отозвался о пирожных. Сказал, слишком много крема и сахара.
Эамон, естественно, как истинный хозяин засмущался и предложил гостям аперитив, дабы сгладить свою вину. Об этом поступке эрл будет сожалеть до конца своих дней.
Совершенно неважно, что гости набрались по полной программе. И даже совсем безобиден тот факт, что они с криками восторга принялись играть в "бутылочку". Это ещё можно было стерпеть. Слава Андрасте, Коннор в Башне Магов...
Гном. Рыжебородый. И в стельку пьяный.
В принципе, Эамон был наслышан о нём. Но проявил позорное пренебрежение к слухам.
Эрл видел, как гном выпил бутылку дорогого орлейского белого вина чуть ли не одним залпом. И началось светопреставление...
Гном, шатаясь и рыгая, неожиданно упал перед Эамоном на колени и принялся жарко признаваться в любви. На попытку эрла дать дёру, он лишь завопил: "Куда же ты, красавица?!" Эамон ещё часа три убегал от него...
Ужас. Скорее бы приехал Алистер.
~*~*~
Из объяснительной Андерса и Зеврана Арайная. Командору и её замам . Срочно. Совершенно секретно. По прочтении - сжечь.
Мы глубоко скорбим по поводу произошедшего. Нам следовало предупредить коллектив заранее. Обещаем впредь обходиться без самодеятельности. План с треском провалился.
Узнав, что Лелиана обожает белое вино из Орлея, нам в голову пришла идея подмешать туда Приворотное зелье. Зевран вытащил из буфета эрла такую бутылку и, предварительно сделав два больших глотка, передал сосуд вашему покорному слуге, который ради проверки качества напитка сделал то же самое. Затем мы капнули туда немного зелья нашего совместного изготовления, после чего поставили бутыль на место.
То, что произошло дальше, вы знаете сами.
Нам очень и очень жаль.
Андерс и Зевран
Р.С. Во всём виноват Огрен.
~*~*~
Редклифф, замок Герринов, комната командора Серых Стражей, 14.41 p.m.
- И это всё?! - возмутилась ГГ, бросая бумажку в пылающий очаг. - "Нам очень жаль"?!
- "Очень и очень жаль", - незамедлительно поправил Андерс. Под ледяным взглядом своей начальницы он тут же поник головой и весь скукожился.
Сигран, Натаниель и Логейн оккупировали подоконник и, свесившись вниз и хихикая, с диким восторгом в глазах наблюдали, как Эамон уже, наверное, в сотый раз наворачивал круг вокруг родового имения. За ним, беспрестанно посыпая руганью всё вокруг, мчался Огрен. Шейла тоже смотрела туда, всем своим видом выражая всецелое одобрение. ГГ, нервно кусая губы, бросала быстрые взгляды в сторону окна, страстно желая присоединиться к товарищам, но будучи при исполнении, могла довольствоваться лишь этим: необходимо было разобраться с провинившимися. Справедливость стоял рядом с ней, не выражая никакого интереса к происходящему на улице.
- Догонит или нет? - с азартным блеском в глазах поинтересовалась Сигран.
- Ставки? - мгновенно отозвался Натаниель.
Справедливость метнул в них гневный взгляд.
Логейн молчал и лишь продолжал кровожадно наблюдать за разгоревшейся драмой. Шейла довольно кивала головой.
Стэн разочарованно вздохнул. Сидя в громадном мягком кресле у камина, он с горечью думал, что был прав с самого начала: Редклифф не был достоин присутствия в нем героев в целом и кадана и самого Стэна в частности. Эрлинг лишь подтвердил репутацию глухой забитой деревни, где не имеют никакого представления о том, сколько именно сахара необходимо добавлять в пирожное. Дурное предчувствие, преследовавшее Стэна на протяжении всего пути сюда, полностью оправдалось. Это было достойно сожаления.
- Вы всё испортили, - продолжила ГГ, игнорируя отчаянные крики, послышавшиеся во дворе. - Импровизаторы треклятые. Кто вас просил лезть куда не надо, а? Чего молчим, как партизаны?
- Да в чём вообще проблема? - вскипел Зевран.
- Молчать, темпераментный ты наш. Ох уж мне эти горячие антивские парни, - с несчастным видом протянула бравый командор.
- Э-э, ты же сама сказала, чтобы мы не молчали, - боязливо подметил Андерс.
- Не мешай, когда начальство возмущается!
- Почему ты не считаешь это проблемой? - с невинным видом полюбопытствовал Справедливость у Зеврана.
- Ну сами подумайте, какая разница: Огрен или Лелиана? Главное, Эамон теперь занят надолго, - оправдывался Зев под одобрительные кивки Андерса. - К тому же, они оба рыжие.
- Огрен даже лучше, - поддержал приятеля маг. - Ну гляньте, каков мужчина. Красавец. Орёл. И совершенно неприхотлив.
ГГ и Справедливость крепко задумались. У окна тем временем царило нечто невообразимое: друзья в едином порыве скандировали: "Огрен! Огрен! Чемпион!". Сигран ухитрилась стащить с шеи Андерса его любимый шарф и теперь восторженно размахивала им в воздухе, словно флагом.
- Да я не так уж, чтобы против, - призналась ГГ, - но мне Фелси голову оторвет. А нет ничего страшнее ревнивой жены. Да и дитё нельзя без отца оставлять. Так что такой вариант нам не подходит.
Тем временем, во дворе замка появился банн Теган и шокировано уставился на бегущего брата. Тот пронёсся мимо него, едва не задев. Теган облегчённо вздохнул. Но, как выяснилось, преждевременно. Из-за угла вновь появился Огрен, а несчастный Теган оказался у него на пути...
- О-о-о, - упоённо протянул народ, глядя, как Огрен сбил Тегана с ног и продолжил погоню за Эамоном.
ГГ, плюнув на авторитет и разбор полётов, бросилась к окну, расталкивая товарищей. Справедливость, Андерс и Зевран последовали за ней. Стэн по-прежнему молча сидел в кресле и с громадной печальной тоской в глазах наблюдал за языками пламени, медленно пожиравшими поленья.
Полюбовавшись зрелищем ещё минут двадцать, компания осознала, что пора что-то решать: Эамон бежал уже не так резво, как раньше. Силы его явно были на исходе. Огрен же, судя по всему, впал в раж. Логейн даже буркнул что-то вроде того, что надо будет отправить его на Каленхадские игры в качестве марафонца. Мол, зачем такому таланту пропадать. А с таким спортсменом Ферелден точно уделает Орлей в стометровке.
Эамон и Огрен вновь скрылись из поля зрения. Зато на сцене появился новый персонаж. Во двор вышла леди Изольда. Заметив валявшегося на земле Тегана, Её Светлость бросилась к деверю, помогла ему встать и увела в замок. К всеобщему облегчению, ралли, затеянное её супругом и Огреном, ей узреть не довелось.
По губам ГГ пробежала лёгкая, хитрющая улыбочка.
- Кажется, я знаю, как нам отвлечь Изольду, - прошептала она. В её глазах загорелся недобрый огонёк.
- Для начала, нам нужно спасти эрла Эамона, - напомнил Справедливость.
- И каким же образом? - деловито осведомилась Шейла.
- Я знаю, я знаю! Дайте мне! Ну пожалуйста! - взмолился Андерс.
- Что это ты удумал? - Сигран подозрительно покосилась на друга.
- Пальну в него заклятием. Несильно, разумеется. Только оглушу.
Компания призадумалась. Предложение было дельное. Тем более, что надо было спешить.
- Ладно, - махнула рукой ГГ. - Только без жертв.
- Ты же меня знаешь.
- Поэтому и предупреждаю.
- Это было всего один раз, - обиделся маг.
- Всё, всё, проехали, давай, действуй.
Толпа неохотно расступилась. Андерс взгромоздился на подоконник и свесил ноги вниз, поджидая очередного захода Огрена и бедолаги эрла.
Те не заставили себя долго ждать. Эамон был весь красный и вспотевший. Огрен же, чуя, что объект нежданной страсти скоро выдохнется, ликовал.
- Хо-хо, красотка, от папы Огрена ещё никто не уходил.
- Андерс! - дружно заорали друзья. - Давай!
Маг с плутоватой ухмылочкой на лице взмахнул руками:
- Огрен, лови!
Гном на мгновение затормозил и поднял голову вверх. Из рук Андерса вырвался электрический разряд и угодил Огрену прямо по башке. Тот даже не пошатнулся. Грязно выругавшись, высказав тем самым всё, что он думал по поводу "сверкающих пальчиков", Огрен вновь ринулся в бой. Оба участника забега вновь скрылись из поля зрения спутников.
- Что же ты так, - разочарованно сказал Нэт.
- Сил не рассчитал. Огрен-то у нас непробиваемый, особенно по пьяни. Ничего, ничего, сейчас я его, - пообещал Андерс.
Эамон и Огрен вновь замаячили на горизонте. Но случилось непредвиденное: эрл споткнулся о какую-то кочерыжку, и с грохотом свалился на землю. Огрен издал радостный вопль.
- А-а! - в ужасе заорали друзья.
- Без паники! Я спасу его! - и Андерс вновь отправил в Огрена молнию. Успешно. Гном на секунду застыл, а затем рухнул вниз, словно поверженный беркут.
- Сбылась мечта всей моей жизни, - умиленно заметил маг спустя минуту. - Я наконец-то врезал этой немытой скотине.
- Не только твоей, - со слезами на глазах заявил Зев.
- Супергерой нашёлся, - проворчала Шейла.
- Эй, смотрите! - крикнула Сигран.
Из деревни в замок возвращалась Лелиана. Увидав Эамона, всё ещё лежавшего на траве, она помчалась на помощь и помогла несчастному подняться. Огрена она, к счастью не заметила.
- Ого, - радостно встрепенулась ГГ, - отличненько!
- Вот видишь, - повернулся к ней Зев, - что ни делается, всё к лучшему. Тем более, когда за дело берутся мастера импровизации...
- Кстати, о мастерах импровизации, - раздался ехидный голос Логейна, - с вами мы ещё разберёмся. А пока будьте любезны, пойдите свяжите гнома, пока он не очнулся и найдите противоядие против вашего приворота.
Андерс и Зев шокировано переглянулись.
- Верно, верно, - подхватила ГГ. - А нам лучше пока разойтись, раз Лелиана вернулась. Встретимся в саду, ровно в полночь. Стэн! Стэн! Ты меня слышишь?! Пора рвать когти!
И компания разбрелась в разные стороны, оставив бедных Зеврана и Андерса размышлять, как же справиться с поручением. Миссия казалась невыполнимой.
~*~*~
Редклифф, замок Герринов, гостиная, 14.59 p.m.
- Милорд, как вы? - обеспокоено спросила Лелиана, прикладывая лёд к голове Эамона.
- Лучше, - безрадостно ответил эрл, морщась.
- Не сочтите за грубость, но не могли бы вы рассказать, что случилось?
- Так он и расскажет, - хмыкнула Сигран, прятавшаяся вместе с Натаниелем и Справедливостью за дверью. Все трое бессовестно подслушивали разговор бардессы и эрла. Точнее, бессовестно подслушивали только Натаниель и Сигран. Потому что Справедливость всё и всегда делал по Справедливости, даже если речь шла о подобном шпионаже.
Натаниель хихикнул:
- Да уж. Вряд ли он захочет, чтобы этот инцидент был предан огласке. Это же сенсация: достопочтенный и всеми уважаемый эрл Эамон Геррин более двух часов трусливо улепётывал от своих почитателей, вместо того, чтобы храбро встретиться с опасностью лицом к лицу.
Глаза Сигран сверкнули нехорошим огнём.
- Сенсация, говоришь... "Банновская правда" была бы рада заполучить такой материал...
- И выдала бы сообщившим эту новость неплохое вознаграждение, - закончил мысль Натаниель.
- Лучше "Denerim Times", - брякнул Справедливость. - У них тираж больше.
Молодой Хоу и Сигран разинули рты от удивления.
- И это... это... ты говоришь? - опешила Сигран.
- Люди должны знать правду, - невозмутимо ответил дух. - Это будет только...
- ... справедливо, - съязвил Нэт.
- Я хотел сказать "честно", - величественно поправил Справедливость.
- Тсс! - зашипела Сигран на товарищей.
- В глазах неожиданно потемнело, - уверенно проговорил Эамон.
- Врёт и не краснеет, - прокомментировал Натаниель.
- Вам нужно себя беречь, - посоветовала Лелиана. - Вы так много работаете, и всё на благо Ферелдена...
- Если не я, то кто? - польщённый Эамон самодовольно улыбнулся.
- Генлок в пальто, - безжалостно ответила Сигран.
- Что это тут происходит?! - завопил пронзительный женский голос. Сигран от неожиданности упала на пол, Справедливость налетел на комплект старинных доспехов, а Натаниель издал громкое "О-о-о", за что незамедлительно получил оплеуху от духа.
Эамон и Лелиана повернули головы. В дверях стояла Изольда с перекошенным от злобы лицом. За ней мялся Теган. Под левым глазом банна красовался огромный "фонарь".
- Я жду ответа, - процедила Изольда.
- Эрлу Эамону неожиданно стало плохо на улице, - Лелиана дружелюбно улыбалась. - Я оказала ему первую помощь.
Эамон усиленно закивал в такт её словам. Изольда, узрев шишку на лбу супруга, смягчилась.
- Сегодня какой-то странный день, - заметила она. - Тегану тоже стало плохо. Он так неудачно упал, что повредил глаз.
Сигран, пытавшаяся подняться на ноги, вновь повалилась на пол, сотрясаясь от беззвучного хохота.
- Кстати, дорогой, тебе пришло письмо, - Изольда протянула супругу запечатанный конверт. Эамон разорвал его и принялся читать послание.
- Слава Андрасте, Алистер приезжает сегодня вечером, - с облегчением выдохнул эрл Редклиффа.
- Какого гарлока он сюда намылился? - возмутился Натаниель. - Ему же ясно сказали: не надо лишний раз попадаться на глаза Лелиане...
- Да ладно тебе, так только веселее будет, - зловеще усмехнулась Сигран.
- Возможно, его появление - часть плана, - предположил Справедливость.
- А может, его просто совесть заела. Пожалел Эамона и поспешил ему на выручку.
- Или чтобы добить его.
- Или и то, и другое.
- Он весь такой противоречивый...
- Когда именно он прибывает, не указано? - поинтересовался Теган.
Эамон покачал головой.
- Нет. Хорошо бы пораньше...
- Мы с Алистером не виделись уже больше года, - ворковала Лелиана. - Он, наверное, здорово изменился... А он с супругой приезжает?
- Про эту блондинистую бестию ничего не сказано, - заулыбался Эамон. - Скорее всего, один.
- Значит, так ты отзываешься о королеве Ферелдена, Эамон? - послышался знакомый голос. В зал прошествовали ГГ и Логейн. Эамон нервно сглотнул. - Моя дочь, согласно твоим словам, - блондинистая бестия?
- Эрл несправедлив, - пробурчал прятавшийся за другой дверью Справедливость.
- У нас свобода слова, Логейн, - заметил Эамон.
- Это он зря, - Натаниель задумчиво почесал подбородок, ожидая дальнейшего развития событий.
- Кстати, насчёт свободы слова, - расчётливая Сигран потирала ручки, - так в какую газету отправим материал?
- Во все, - махнул рукой Хоу. - Сама же слышала, Эамон ратует за открытость и искренность. Чем мы хуже?
Взгляд Логейна не предвещали ничего хорошего. Эамон гордо выпрямился, Лелиана поспешно встала с дивана, Теган, памятуя о сегодняшнем горьком опыте, рванул в сторону. И лишь Изольда осталась на месте, тщательно пытаясь сообразить, что же тут такое делается.
ГГ, во время своих прошлых приключений успешно освоившая азы миротворчества, встала на цыпочки и шепнула что-то своему первому заму на ухо. Логейн расслабился. Эамон, заметив это, последовал его примеру.
Сигран удивлённо мигала. Справедливость горделиво глядел на командора.
- И как это понимать? - спросила гномка. - Ей что, удалось уговорить Логейна не устраивать кровопролитие?
- Неа, - ухмыльнулся Натаниель. - Думаю, она просто предложила ему немного с этим повременить.
- С какой целью?
- Ну, судя по довольному лицу Логейна, они снова что-то замышляют. Мне уже даже становится жаль несчастного эрла.
- Да ну? Не верю.
- Дражайший мой эрл Эамон, - ГГ ослепительно улыбалась, - мы хотели узнать, где у вас тут голубятня? Нам нужно отправить пару писем.
- В северо-восточной башне замка.
- А не будет ли банн Теган любезен проводить нас? А то вдруг мы заблудимся, - во всю щебетала ГГ.
- Конечно, миледи. С удовольствием, - учтиво ответил Теган и подошёл к Серым Стражам. ГГ тут же хищно вцепилась ему в локоть и стала что-то говорить, обворожительно улыбаясь. Трио покинуло гостиную, и Эамон вздохнул с облегчением.
- Пожалуй, я тоже вас покину, - Лелиана склонила голову перед эрлом и эрлессой и направилась к выходу. Но к другому. Рыжеволосая бардесса двинулась в сторону шпионов - Сигран, Справедливости и Натаниеля.
- Дыханье Создателя, - воскликнул Нэт. - Прячемся!
- Куда? - осведомился Справедливость, беспомощно озираясь. Прятаться и в самом деле было негде - коридор был слишком узким.
Взгляд Натаниеля задержался на комплекте доспехов, не так давно опрокинутом духом.
Лелиана аккуратно прикрыла за собой дверь, ведущую в гостиную.
- Как же тихо в этом замке, - пробормотала бардесса. В коридоре и в самом деле стояла мёртвая тишина. Девушка двинулась вперёд, попутно с восхищением разглядывая восковые статуи, стоявшие вдоль стен. Удивительно, они были так похожи на новых приятелей её подруги.
- Шедевр, - восхищённо вторила Лелиана, разглядывая композиции - латника в чёрных, как ночь, доспехах с благородно-мученическим выражением на лице, коварно ухмыляющегося лучника, целившегося в невидимого врага, и женщину-гнома с перекошенной от ярости физиономией и двумя топорами в каждой руке, - просто шедевр! Настоящее произведение искусства!
Она уже прошла довольно далеко вперёд, как вдруг громогласное "Апчхиии!" эхом прокатилось по замку. Лелиана резко развернулась.
"Статуя" гномки громко высморкалась.
- Вы?! - поражённо воскликнула Лелиана.
- Не, не мы, - ответил лучник. - Тебе кажется.
- Ага, - поддержала его Сигран, - галлюцинации!
- Сегодня всем нездоровится, - подтвердил латник.
Лелиана перешла на бег. Они точно свихнутые, эти придурочные дружки ГГ. Лучше от них подальше держатся. На всякий случай. Вдруг маньяки...
~*~*~
Редклифф, замок Герринов, северо-восточная башня, 15.19. p.m,
Теган, как истинный джентльмен, сдержал своё слово и привёл ГГ и Логейна к голубятне, где и оставил их, ибо, как он сам считал, Серые Стражи имеют полное право отправить свою корреспонденцию без лишних свидетелей. ГГ и Логейн, посовещавшись, выслали в Денерим материал, порочащий их радушного хозяина эрла Эамона (Сигран каким-то чудом умудрилась догнать их и передать лично идею Натаниеля, вызвавшую восторг и всецелое одобрение со стороны начальства, да так, что любезный банн Теган, о чём-то толковавший, ничего не заметил). Завтра граждан Ферелдена ожидали приятые минуты, проведённые в любимом кресле у камина с чашечкой кофе и статьёй, посвящённой владельцу Редклиффа.
Покончив с этим делом, Стражи, с довольными ухмылками на лицах, занялись остальными письмами.
Автор, ухитрившаяся подсмотреть содержание писем, приводит их в том порядке, в котором они были отправлены:
Амарантин, Крепость Бдения (извините, но слово "keep" автор переводит как "крепость", а не как "башня" - да, да, ещё один камень в огород нашей локализации), сенешалю Варелу.
Срочно. Совершенно секретно. По прочтении - положить в зелёную папку с документацией по доходам и расходам, которая находится на верхней полке шкафа в архиве (как заходишь, сразу слева).
Варел,
Операция, как выяснилось, требует больше средств, чем ранее предполагалась. Поэтому я, как командор Серых Стражей в Ферелдене и эрлесса Амарантина, предписываю:
- залезть в местный бюджет;
- взять из этого самого бюджета сотню чистым золотом (желательно тайно и чтоб без сдачи, а не как в прошлый раз);
- выслать материальную помощь и вашу духовную поддержку вашей обожаемой правительнице, то бишь мне;
P.S. Причём выслать срочно, а не как тогда.
- списать сумму за счёт заведения, чёрт, то есть, за счёт Алика... э... за счёт Его Величества Алистера Тейрина Первого;
- воздать хвалу Создателю, за то, что у вас есть я... мы;
- продолжать бдеть, нести вахту, дурить голову местной аристократии и дожидаться нашего возвращения;
- следить за Веланной, не выпускать её из замка, переодеть и перекрасить (ибо её внешний вид деморализует общественность, не соответствует статусу Серого Стража, а у нас тут серьёзная организация, а не "Жемчужина")
Вот, пожалуй, всё. Инструкции даны, надежды возложены, доверие оказано. Молитесь за успешное окончание миссии
.
С наилучшими пожеланиями и тёплыми приветами,
Ваша командор.
P.S. Что там в Кэл Хироле? Они без нас начали?! Гады неблагодарные, ренегаты! Исходя из сложившихся обстоятельств, просим отсрочки пиршества. Харрику привет. Белена на праздник не пускать. Архитектору - виват и почётное место за столом. Но подальше от места Логейна. Ибо не ручаюсь.
Денерим, королевский дворец, начальнику охраны сэру Коутрен.
Срочно. Совершенно секретно. По прочтении - делайте, что хотите, но чтобы этого не было.
Коутрен,
Завтра в Денериме во всех газетах будет опубликован весьма любопытный материал. Проследи, чтобы газеты были присланы всем придворным без исключения. Одну стопочку можешь даже отправить Рендону Хоу. Адрес "санатория" знаешь. Пусть человек порадуется.
Далее. Приказываю незамедлительно прислать по месту нашего временного пребывания:
- 1 ящик с белым орлейским вином;
- динамит (на всякий случай, количество - по твоему усмотрению);
- всякие побрякушки, что так нравятся барышням. На твой вку... хотя нет, лучше не надо. Попроси Анору.
- и большие парикмахерские ножницы или нож, одним словом, то, чем можно срезать бороды.
Действовать быстро и безжалостно. Время не ждёт,
Логейн Мак Тир.
Не знаю куда, Алистеру Тейрину,
Алистер,
Как только приедешь, дай знать. Избегай встреч с Лелианой. В разговорах с Эамоном - кивай, улыбайся, и пропускай его слова мимо ушей. Хотя что я объясняю? Ты же всегда так делаешь. Где ты?
ГГ.
Через 15 минут:
Откуда мне знать, где его демоны носят?! Алистеру!
Чего не отвечаешь? Где ты?
ГГ.
Ещё через 10 минут:
Придурок, где ты шляешься?! Чего молчишь?! Сколько мне ждать?! Волнуюсь,
ГГ.
Ещё через 8 минут:
Уважаемый зять,
Позволь полюбопытствовать, куда ты делся? Какого Орлея не отвечаешь на письма? Если через три часа не появишься, пеняй на себя. Жду.
Папа.
~*~*~
Приблизительно в то же самое время, подземелья замка Герринов.
- Вроде такой маленький, а тяжеленный-то какой...
- И хлопот с ним не оберёшься...
- Пузо-то какое. Прямо мешок с...
- Точно-точно. А ещё постоянно плачется: недоедаю, мол. Проклятый, вонючий гном...
Так жаловались на судьбу и Огрена два непутёвых мастера интриги и импровизации - Зевран и Андерс, - когда связывали всё ещё не пришедшего в себя Огрена в одной из темниц замка. Они уложили Огрена на какой-то стол, приковали его руки и ноги. А теперь для верности обматывали гнома толстым канатом.
Закончив с этим, друзья принялись осматривать творение рук своих. По идее, должно выдержать. Хотя кто знает, на что способен Огрен, охваченный страстью. Сэр Ланселап ходил туда-сюда и одобрительно мурлыкал.
- Шейлу хорошо бы позвать, - размышлял Ворон. - Если она сядет у входа в камеру, тогда можно будет быть спокойным.
- Ты что, её не знаешь? - фыркнул Андерс. - Она же ещё оплаты потребует.
- У тебя есть предложения получше?
Предложений не было. Пришлось топать к голему, объяснять сложившуюся ситуацию и пообещать ей злата и серебра. Только тогда Шейла сменила гнев на милость.
Итак, Огрен был обезврежен. Но что же дальше?
- Пошли в библиотеку, - сказал Андерс. - Пороемся в книгах. Может, повезёт и мы найдём что-нибудь.
Сказано - сделано.
Несколько часов они методично изучали все книги, посвящённые травоведению и изготовлению ядов, но так ничего и не находили. Зевран уже начал отчаиваться, как вдруг Андерс, штудировавший очередной том, победоносно воскликнул:
- Ура! Есть!
- Ну?! Что там?! - нетерпеливо закричал Зевран.
Торжествующая улыбка Андерса увяла.
- Клевер, - пробормотал он. - Клевер.
- Какой ещё клевер?!
- Я нашёл рецепт, - мрачно отозвался маг. - В состав зелья должен быть включён клевер. Четырёхлистный.
- Ну и что? Да этот клевер тут всюду растёт. То же мне, проблема.
- Ты не понимаешь, - прошипел Андерс. - Я же сказал: четырёхлистный.
Сэр Ланселап громко мяукнул, сердито косясь на Зеврана.
- Тот, который всюду растёт, трёхлистный, - продолжал Андерс. - А четырёхлистный клевер - редкость, ему цены нет. Он волшебный.
Зевран хохотнул.
- И что? Просто оторвать один лепесток и присобачить к остальным трём. Будет тебе четырёхлистный.
Сэр Ланселап зашипел. Андерс взвыл и с досады швырнул фолиант на пол.
- Ладно, ладно, успокойся, - миролюбиво попросил Зев. - Где достать этот клевер, а?
- У леприконов, - Андерс обречённо вздохнул и присел.
- Ну и прекрасно. Где они?
Андерс посмотрел на приятеля как на сумасшедшего.
- В чём дело? - удивился Зевран.
- Леприконы, - прохрипел Андерс.
- Да я понял.
- Ни черта ты не понял. Ты же вслушайся в фразу: леприконы в Тедасе.
- Так правильно. Не в Тени же.
Андерс вскочил со своего места и принялся измерять комнату шагами.
- В Тедасе нет леприконов! Нет!
- Да кто они вообще такие?
- Маленькие хитрые уродцы в зелёных цилиндрах. Персонажи сказок. Страстно любят золото. Говорят, они клады стерегут.
Глаза Зеврана полыхнули алчным огнём.
- Клады? - промурлыкал он.
- Чего ты радуешься?! Я говорю: они не существуют!
- А чего тогда про них в книжке написано? Неспроста это!
Зевран поднял книгу с пола и принялся перелистывать страницы.
- Вот слушай, - проговорил он. - Здесь сказано, что леприконы появляются ночью. Их можно найти с помощью блуждающих огоньков.
- Ага, которые заманивают путников в ловушку.
- Так будет только веселее! Давай, вставай. Пора готовиться к приключениям!
И приятели пошли собирать вещи, чтобы вскоре отправиться в опаснейшую и увлекательнейшую экспедицию. Правда, Андерс так и не понял, какого чёрта он согласился на эту авантюру. Однако сэр Ланселап одобрительно мурлыкал.