Эльфийский тесак
Вечер. Гадкая погода делалась все более гаже, дождь стал хлестать все сильнее, норовя попасть какому-нибудь придурку (который в такую погоду шляется по местности) за шиворот. Из-за сплошной пелены дождя, все вокруг стало другим: дерево казалось виселицей, кусты вокруг начали, вдруг, напоминать маленькие виселицы, а листки на них стали похожи на маленьких повешенных налоговых инспекторов. Даже обычные вечерние звуки стали напоминать крики индейцев, которые нашли беззащитного бледнолицего охотника, с которого без помех можно было содрать скальп.
На мосту, где взимали пошлину с доверчивых туристов и, с которого опорожняли помойные корзины, а кое-кто из хоббитов, живущих поблизости, и ночные горшки, уже никого из местных добровольных таможенников не было. Лишь пулеметная вышка, на которой курил часовой - хоббит, изредка (каждые полчаса) справлявший нужду, не спускаясь с нее, свидетельствовала о том, что ни один враг не потревожит покой маленького поселения, коих было невиданное множество в пределах Хоббитании. Это поселение скромно называлось Бигтауном.
Караульщик так был занят своей нуждой, что не заметил проскользнувшего мимо верхом на осле хоббита, проскакавшего по мосту в лес. Звали его Фолко Бренди, и он был должен караульщику десять серебряников, как впрочем, и половине Бигтауна. Второй половине Бигтауна был должен его дядюшка Процент Бренди. За всю историю Бигтауна только двое смогли одурачить весь город - Великий Фродо и Нечестный Билл - Бо Баггеры, которые перед своим великим приключением на пару ограбили весь город, не оставив даже нищему эльфу-попрошайке ломаного гроша.
Юный (по меркам хоббитов) Фолко до дыр зачитал дневники Фродо и его подельников, один из которых был его предком. В своих мечтах он часто повторял все их подвиги о том, как они, спасаясь от эльфийской полиции и от наемных убийц, подосланных могучим наркобароном Сауроном, у которого Билл - Бо на приеме увел волшебное кольцо и часы; случайно уничтожили это кольцо, и спасли все Средиземье от порабощения *. Вот и в этот раз, Фолко, нацепив на себя прадедовские кольты, идиотскую ковбойскую шляпу и темную маску с прорезями для глаз, отправился гулять по окрестностям, в надежде на встречу с безоружным путешественником.
Услышав вдруг шорох, Фолко схватился за кольты и, не колеблясь, открыл огонь во все стороны. Только когда туман от выстрелов был смыт дождем, Фолко увидел коренастую фигуру с арбалетом в руках. Еще он понял, что в эту фигуру, он не попал, зато с громкими стонами из кустов повалились лицом в грязь с десяток орков, насмерть пораженные меткими выстрелами хоббита.
- Не подходи! - завизжал храбрый хоббит. - Убью! Со мной лучше не связываться! - продолжал кричать он.
______________________________ ________________________________ __
* - Те читатели, которые ужасно заинтересовались подробностями, адресую к предыдущему труду "Отдай кольцо!", который, правда, выйдет из печати только в том случае, если данный труд будет успешно продан.
- Ух ты! Клянусь своей бородой, это самое потрясающее владение пистолетами, которое я когда-нибудь видел! Ты спас меня, о, незнакомец! Они хотели меня повесить за то, что я, якобы, продал им фальшивый мифрил, - воскликнул неизвестный, выстрелом из арбалета добивая одного из еще дышавших орков. - Торин, сын Дарта не забывает об услугах, - заявил он, откидывая капюшон, после чего, Фолко с некоторым облегчением признал в нем гнома - бродячего торговца, коих немало шлялось по всему королевству. - И как ты только увидел их в такой тьме? - спросил гном, перезаряжая арбалет.
- Что? Где? Я? А, ну - да, элементарно, - быстро нашелся Фолко, дунув в стволы кольтов. - Я с детства метко стреляю, - похвастался он. - Слушай, а ты можешь в монетку попасть, если я ее подброшу? - спросил Торин, шаря в карманах орков.
- Запросто! - хвастливо ответил Фолко, перезаряжая кольты.
Торин подбросил найденную мелкую монетку, и Фолко немедленно выстрелил, причем почти не целясь. В монетку он не попал, зато орк, которого не задело при первой демонстрации огневой мощи хоббита, стоявший за деревцем в трех шагах справа от монетки, и целившийся в Торина, медленно сполз в грязь, успев сказать только "Ы-ы!".
- Слушай, да тебе в цирке надо выступать! - восхищенно воскликнул Торин, крутя головой. - Теперь я дважды должен тебе, о, смелый хоббит! - воскликнул полоумный гном, пряча собранные банкноты и монетки. Глянув на разорванные карманы орков, в которых успели побывать широкие ручищи гнома, хоббит был готов спорить с каждым на сто золотых против медной монетки, что у орков не осталось за душой даже обгорелой спички.
- Должен? Мне? - удивился хоббит. - Мне еще никто никогда не был должен, только я всем!
- Ну, ты, конечно, не думаешь, что я буду оплачивать твои счета из прачечной и тому подобное, - быстро спохватился гном, заметив нехороший блеск в глазах Фолко.
- Чем могу помочь почтенному гному? - спросил хоббит, вытаскивая из-за пазухи засаленный эротический журнал. - Недорого, всего пять серебряников.
- За пять серебряников я сниму целый публичный дом на неделю! - возмутился гном. - Лучше скажи мне, блин, где тут можно переночевать подешевле? Я вообще-то ищу усадьбу Бренди, у меня тут дело.
- О, если дело не касается старых долгов (мы по ним не платим), то я помогу и с тем, и с другим. Фолко Бренди, Гроза Хоббитании, ловкий стрелок, Большой Мао, у меня еще много имен, к твоим услугам, - важно заявил Фолко. - Торин де Дарт фон Халдор - Кейс ибн Винчестер, наша родословная самая древняя в мире, - гордо заявил гном.
- Очень приятно, - фальшиво сказал хоббит, сплевывая жвачку на башмак гнома.
- Однако, что это мы тут стоим, идем в дом, почтенный гном, - спохватился гостеприимный Фолко. - Тут недалеко.
Когда они проходили мимо вышки, с которой сморкался караульный, гном возмутился.
- Вот козел, блин! - и с этими словами он двумя взмахами топора перерубил две из четырех опорных маленьких свай, на которых держалась вышка. - Он думает, что он как птичка может сверху гадить на окружающих, так пусть полетает!
- Пусть полетает! - радостно согласился Фолко, толкая одну из целых свай. Вышка заскрипела, сказала "Ы-ы-ы-ы" и, не выдержав порыва ветра, начала валиться набок. Караульный с громким криком полетел вниз.
- Прости, о, достопочтенный хоббит, но в обычаях гномов, в благодарность за предложенное гостеприимство, сломать что-нибудь у хозяев.
- Да ладно, одним кредитором больше, одним меньше, - махнул рукой хоббит, и дал пинок гному. - А это наш обычай, - заявил он, - давать пинок гостям, чтобы те чувствовали себя, как дома.
- Что-то я не припомню, чтобы меня дома кто-нибудь пинал, - подозрительно проворчал гном.
Мирно беседуя, новые знакомые пересекли мост, и по тропинке, вдоль которой стояли мусорные контейнеры, двинулись вглубь Бигтауна.
Бигтаун представлял собой нелепое нагромождение землянок, шалашей, юрт и вигвамов; в центре городка стояли четыре небоскреба, построенные еще лет триста назад, после того, как банда Фродо вернулась домой и начала вести скромную жизнь. Вдоль всех чрезвычайно запутанных и кривых улиц городка стояли переполненные мусорные ведра, баки, ночные горшки, контейнеры и прочая посуда, в которую выбрасывали отбросы и отходы. Эти, с позволения сказать, контейнеры, выполняли роль бордюра, отделявшего мостовую от тротуаров. Благодаря этой достопримечательности, над городом витал страшный запах, который формировался затем в зеленые облака и, под влиянием ветра, они (облака) уносились прочь. Раз в несколько лет, в соседних с Хоббитанией странах поднимался вопрос экологии, и группы экологов призывали всех пойти войной на этих "гнусных хоббитов". Несколько лет назад экологи даже сколотили группу для проведения террористических актов в Бигтауне, но после того, как их всех посадили на кол и прислали их фотографии, количество экологов во всех странах резко уменьшилось.
Фолко пригласил гнома войти в свою комнату через окно. Тот любезно согласился, не подозревая, к чему это его, в конце концов, приведет.
- Ну, так зачем полоумный, то есть почтенный, гном приперся, в смысле пустился в длинный путь, сюда? - спросил гнома Фолко, предлагая гному сесть на стул со сломанными ножками. - Уж, наверное, не затем, чтобы заключить договор о поставках старых галош в Шир? - ради приличия поинтересовался гостеприимный хоббит, помогая гному подняться с пола, после того, как тот уселся на предложенный стул.
- Спустя триста лет после победы над общим врагом, зло вновь поднимает голову, - начал свой длинный рассказ гном, читая по бумажке. Хоббиту невольно показалось, что тот выступает с предвыборной речью перед кучкой не менее полоумных сородичей. - Орки вновь появились в Мории, по Средиземью вновь бродят банды рэкетиров, кто-то взорвал бомбу в редакции газеты "Гномьи выходки", - начал перечислять гном.
- Это все? - бледнея при каждом известии, спросил хоббит.
- Нет! Это не все! - повысил голос Торин. - Цены на пиво поднялись, у Тракта кто-то видел лысого эльфа, на последних выборах в конгресс победили республиканцы, и, наконец, - он еще больше возвысил голос, - Убийцы Кеннеди до сих пор не найдены!
- Безобразие! - притворно согласился Фолко, уже жалея, что пригласил этого придурка, метившего видимо, в президенты. - А можно короче?
- Бардак! - заявил гном. - Хазад блимену кавардак бастардак, чмо ухайдак! - объяснил гном.
- Ты еще и поэт! - изумился хоббит. - Я тоже сочиняю, вот послушай:
Летит над землей дракон
Прямо под ним поезда вагон.
Если бы не страдал он животом,
Доехал бы до станции вагон!
- Заткнись! - ужаснулся гном. - Ладно, лучше все-таки я сразу скажу, что мне нужно. Говорят, что Нечестный Билл - Бо на старости сбрендил и написал мемуары, в которых подробно описал все свои приключения. На его пути не раз встречались многообещающие месторождения. А сейчас, две наши компании "Гном инк." и "Добычка, разработка и продажа" ведут поисковые работы. Если я узнаю, что одна из компаний идет в правильном направлении, то можно неплохо заработать на их акциях! - глаза Торина при последних словах загорелись.
- Заработать? - переспросил хоббит. - А это как? Давай лучше я украду из музея дневники Билл - Бо и Фродо, а ты мне за это дашь в долг двадцать, нет тридцать монет, - предложил Фолко. - Только деньги вперед, у меня такое правило.
- Тридцать монет! - не веря своим ушам, воскликнул гном. - Орка лысого! - выругался он. - Да за двадцать монет любой ограбит всю вашу Хоббитанию, вместе взятую, три раза!
- Тогда обращайся к любому, какого хера ко мне пристал, - обиженно заявил хоббит. За тридцать монет ты не наймешь никого даже слепого обокрасть.
- О' кей, чеком возьмешь? - пробурчал гном.
Фолко фыркнул в ответ.
- Можешь этим подтереться, - посоветовал хоббит. - Здесь я их столько выписал в магазинах, что инфляция началась! - Ну почему все злодеи пытаются лишить меня жизни, а друзья денег? - вопросил гном, нехотя развязывая шнурки на башмаке.
Сняв с ноги носок, отчего по комнате распространился страшный зловонный запах, гном высыпал его содержимое в широкие, загребущие мохнатые лапы хоббита. Кроме заветных монет, в руки Фолко пересыпалось около килограмма дорожной грязи.
- Пахнет так, словно ты все это из задницы дохлого дракона выгреб, - поморщился хоббит.
- Лопатой, - вдруг согласился с ним гном. - Это аванс, - добавил он. - Остальные десять получишь, когда принесешь книгу.
- Ни хрена! - начал торговаться хоббит. - Таньга давай гони вперед, у меня такое правило, - добавил он.
Торин вздохнул и начал снимать второй носок. Если бы Фолко не был хоббитом, и даже более, бывалым хоббитом, он бы давно упал в обморок от страшной вони, которая заполонила комнату.
- Бывалый ты парень, - удивленно сказал гном. - В первый раз трюк с носками не срабатывает, - и Торин вручил Фолко еще полкило дурно пахнущей грязи.
Хоббит отсеял "золотой" песок и положил монетки в свой большой карман на животе. Затем он открыл форточку и выбросил грязь в окно.
- На, держи, - сказал Фолко, протягивая гному ксерокопии с грифом "Бесплатно - посетителям музея".
- О, ты настоящий друг! - возопил гном, принимаясь лихорадочно листать страницы.
Хоббит с изумлением смотрел на гнома. Тот включил настольную керосиновую лампу и принялся по слогам читать толстую кипу страничек. Глядя на водящего кривым пальцем по страницам и беззвучно шевеля при этом губами, хоббит посчитал своего гостя за настоящего кретина, коих немало сидит в школах для безнадежно отсталых детей. Выработав, наконец, для себя окончательное мнение о своем новом знакомом, Фолко Бренди повалился на свою кровать. Его храп вскоре достиг ушей гнома и вынудил его снять вновь один из своих носков и засунуть его в рот хоббиту.