Наводила порядок в файлах, наткнулась на давно забытую папку со своими драбблами по ДАО и ДАО Пробуждение. Здесь пойдет о королеве-командор Элиссе Кусланд, ее достославном супруге, короле Алистере Тейрине, их верных соратниках в войне с Мором и офицерском составе Башни Бдения.
Уроки флирта от храмовника
У Серых Стражей не бывает семей – эту истину Дункан успел крепко вбить в голову своего ученика. И Алистер, в принципе, был готов смириться с этой жертвой, однако жизнь, как известно, любит вносить коррективы. И, ловя мимолетные улыбки боевой подруги, храмовник начинал понимать, что к тридцати годам ровным счетом не знает, как вести себя с женщинами. Неудивительно - в Редклиффе он был слишком юн, чтобы заглядываться на ябед с нелепо торчащими косичками, а в Церкви ему даже в голову не приходило рассматривать зашуганных жриц как вероятный предмет воздыхания. «Стыдись намерений своих, ибо не пристало молодому мужу говорить с невинной девой о любви» - так говорилось в Песне, строки которой Алистер и сейчас помнил весьма сносно. Вот и поди теперь, разберись, как с Элиссой объясниться…
- Скажи, ты когда-нибудь лизала кувалду на морозе? – отчаянно краснея, поинтересовался Алистер у своей дамы сердца. Кусланд выглядела несколько…удивленной.
- Ну… нет. Разве что, один раз мы с Фергюсом на спор лизнули металлическую флягу. Папа нас потом домой тащил отогреваться. Неделю шепелявила, - немного виновато улыбнулась девушка.
- Ясно, - Алистер чувствовал себя последним идиотом.
- Знаешь, а от тебя так вкусно пахнет.
- Правда?
- Ага. Сыром. Андерфелсским.
- Эм… спасибо, - Элисса даже кусок ветчины до рта не донесла. Благополучно уронила в бездонную пасть своего мабари. И ненароком принюхалась к рукаву куртки – неужели одежда и впрямь провоняла любимым лакомством Алистера?
- Слушай, а как ты относишься к боям на деревянных мечах?
- Что?
- Видишь ли, когда мы сражаемся на деревянных мечах, мы словно маскируем свои намерения, а если обнажить холодную сталь…
- Алистер, - вкрадчиво проговорила Кусланд, массируя пальцами виски. – Тебе что, боев с порождениями тьмы мало? Лично меня вечером хватает только на то, чтобы доползти до своей палатки. О каких еще тренировках может идти речь?
Определенно, это был крайний случай. Потому что при ином раскладе, Страж никогда не пошел за советом к Огрену.
- А ты когда-нибудь играла в зверя с двумя спинами?
Девушка поперхнулась и закашлялась. Глядя на честное лицо храмовника, Кусланд выдавила из себя:
- Марш к Винн. Кажется, в Орзамаре на твою незадачливую голову прилетел булыжник. Говорила же, что нужно шлем носить!
- Но…
- Марш!
Обиженно надувшийся храмовник послушно поплелся в сторону чародейки. Все. Его терпение лопнуло. Раз Церковь не дает подходящих рекомендаций по общению с любимой девушкой…
…он будет пользоваться рекомендациям Эамона.
- Роза? Алистер, это так мило! – Элисса довольно зарделась.
- Я подумал, что она похожа на тебя, - промямлил Алистер, смущенно ковыряя носком сапога землю и судорожно пытаясь вспомнить ту романтическую чушь, которую нес эрл в присутствии леди Изольды.
Радостная девушка чмокнула Стража в щеку.
…А работает, черт подери!
Цветы, конфеты, сердце?
Спустя месяц после коронации, Алистер понял, что его ранешнее представление о незавидной жизни венценосных особ не шло ни в какое сравнение с суровой реальностью. И дело было не столько в ответственности, возложенной на плечи молодого короля, сколько в искусстве интриг, которому эрл Эамон тщетно пытался обучить своего воспитанника, встречая со стороны того лишь яростное неприятие тонкости красноречия. Бывший Серый Страж не понимал, почему он должен любезничать с теми, кому раньше не подал бы и руки. Это было просто неправильно. Однако Алистеру приходилось, сцепив зубы, терпеть и Преподобную мать Эфиселию, решившую, что она может вить из бывшего храмовника веревки, и баннов, ранее поддерживавших Логейна, а сейчас присягнувших ему на верность, и императрицу Орлея, сетовавшую на то, что он так жестоко поступил с «милой Анорой». По словам Селены, «ферелденская роза» была бы наилучшей партией младшему сына Мэрика. На что Страж холодно заметил, что ему больше по душе «хайеверская львица». И, видимо, императрица разглядела что-то в его глазах, потому что эта тема во время приема больше не поднималась.
Поэтому, когда Эамон предложил съездить в Редклифф, дабы проследить, как идут восстановительные работы, Алистер всецело поддержал эту идею. Ему необходимо было отдохнуть, к тому же, дальновидный советник намекнул, что недалеко от эрлинга была замечена Кусланд, которая вместе со своим отрядом очищала земли Ферелдена от последних порождений тьмы. Элисса покинула двор через неделю после коронации - переждать дворцовую суету, так сказать. И Алистер не возражал – он знал, что его любимая находила радость жизни в битвах, и ломать ее независимую натуру он не собирался.
Но Страж никогда бы не подумал, что прибыв в Редклифф поздним вечером, найдет в обеденной зале замка свою боевую подругу.
- Ну наконец-то, - добродушно проворчала Элисса, поднимаясь из-за стола, - между прочим, мы вас со вчерашнего дня ждем.
- Увы, - Эамон развел руками. – После войны дороги оставляют желать лучшего.
- И тем не менее, - Алистер приобнял девушку. – Ты могла бы приодеться, раз знала, что я приеду.
- С полудня сегодняшнего дня я оставила намерение поразить тебя своим новым платьем, - сощурила глаза Кусланд. – Потому что, мой милый, в длиннополом одеянии довольно сложно перелезать через вездесущие бревна и камни.
- Леди Кусланд, заметьте, я не заставлял вас перелезать через эти приснопамятные бревна и камни, - вмешался в разговор банн Тэган, закончивший приветствовать брата. – Это была исключительно ваша инициатива.
- Я же не могу сидеть здесь нахлебницей, - пожала плечами Элисса. – Тем более, опыт строительных работ у меня уже имеется – не так давно Фергюс закончил отстраивать Хайевер.
- И я премного благодарен вам за помощь, - Тэган поцеловал руку девушки. – И, позвольте заметить, в рубашке и штанах вы выглядите столь же обворожительно, как и в платье.
- Алистер, мой мальчик, да ты стал привередой, - эрл добродушно усмехнулся в бороду. – Не ожидал.
- Да нет же…
- Теперь он станет требовать от вас следования придворной моде и безукоризненных манер.
- Эамон, о чем ты…
- О, в таком случае Алистеру придется подыскать себе женушку из тех изысканных дам при дворе, - печально вздохнула Элисса.
- Леди Кусланд, а я уже говорил вам, что с удовольствием женился на такой женщине, как вы, - улыбнулся Теган.
- И впрямь, леди Кусланд! Я давно хотел оставить эрлинг на брата, а вы, как дочь тейрна, знакомы с управлением земель. К тому же, люди Редклиффа вас любят, чего не скажешь об Изольде. Я думаю, они будут рады получить в эрлессы героиню Ферелдена.
- И банн неплохо танцует, в отличие от некоторых, - хихикнула девушка, припоминая безумный танец заколдованного Коннором Тэгана. Мужчина аж поперхнулся.
- Раз так, - хохотнул Эамон. – Вы подумаете о моем предложении?
- Обязательно, - кивнула Элисса. – Только, банн Теган, на будущее – помните, вы подарили мне шлем вашего двоюродного деда?
- Который пришлось донашивать мне, - буркнул Алистер, крайне недовольный зашедшим куда-то не туда разговором.
- Так вот, - продолжила Кусланд, - шлем был вполне приличный, но вы могли бы подарить девушке что-нибудь другое.
- Цветы, конфеты, сердце?
- Вот видите, вы правильно меня понимаете… Алистер! – король подхватил Элиссу под локоток, и, несмотря не сердитое шипение той, вывел в коридор.
- Я не привередливый, - твердо сообщил Страж девушке. – Ты мне нравишься любая, хоть в доспехах, хоть и вовсе без них. Я научусь танцевать, если тебе так хочется. И я готов подарить тебе все, чего твоя душа пожелает.
- Цветы, конфеты, сердце? – наклонила голову Кусланд.
– От целого букета «милости Андрасте» до церемониальных доспехов моей бабки. Только пожалуйста, не заводи больше таких разговоров, - бывший храмовник зарылся пальцами в серебристые пряди своей избраннице. – Иначе мне придется запереть тебя до свадьбы в башне по соседству с Анорой.
- Смотри, - погрозила пальцем Элисса, - тогда я не смогу гарантировать, что по выходу не устрою дворцовый переворот…
Первая брачная ночь
- Доброе утро, Ваше Высочество, - поприветствовал Алистера чей-то насмешливый голос. Чей-то подозрительно знакомый насмешливый голос. Король удрученно вздохнул.
- Здравствуй, Зевран, - буркнул он, оборачиваясь.
Эльф стоял у входа в тронный зал, небрежно прислонившись к массивным дубовым дверям. Мундир капитана тайной стражи сидел на нем идеально, на правом плече поблескивал золотистый аксельбант, а новенькие сапоги были начищены до блеска. Вот остроухий франт.
- Позвольте поинтересоваться вашим самочувствием, Ваше Величество, - убийца хитро улыбнулся, - Вашим самочувствием после сегодняшней ночи.
- Нормальное у меня самочувствие, - Алистер почувствовал, как предательская краска заливает щеки.
- Это радует, - кивнул Ворон. – Было бы хуже, если бы вы сегодня вообще с кровати бы не встали… или лучше, для кого как.
- Зевран, тебе не кажется, что ты лезешь не в свое дело? – Страж уже начинал сожалеть, что разрешил Элиссе, оставить Арраная при дворе. Присутствие ехидного эльфа королевскими нервами не окупалось. Определенно.
- Личная жизнь королей должна быть достоянием общественности, - тряхнул светлыми патлами Зевран.
- В твоей Антиве – может быть. В Ферелдене – нет.
- Правда? А вот я слышал, что раньше у вас наутро после брачной ночи в окно спальни вывешивалась окровавленная простынь как доказательство невинности невесты…
- Зевран!
- А вообще вы должны быть мне благодарны, что я отогнал от дверей вашей спальни Огрена. Он все порывался помогать вам советами.
- Зевран! – «почему в королевское облачение не входит меч?»
- А я заверил его, что наш доблестный король сам во всем разберется. Правда же?
- Зевран!
- Ну, судя по тому, что наша королева еще изволит почивать, то разобрался…
Алистер поджал губы.
- И все же, вы же не виделись со дня твоей коронации два месяца. Пыл страсти не угас?
Не стоило эльфу было доводить короля до того, что тот пронзительно свистнул в два пальца, подзывая верного мабари супруги. Которому, к слову, очень не нравился Ворон.
Ну не говорить же Зеврану, что они оба так устали на свадьбе, что их хватило только на то, чтобы раздеться и лечь спать?
Куклы
- Архидемон был героически повержен отважным Алистером Тейрином, а порождения тьмы бежали на глубинные тропы. Морриган пропала сразу после битвы, как и обещала, - послышался мягкий удар, будто что-то выбросили за спину за ненадобностью. – Впрочем, за общим ликованием о ней никто и не вспомнил. Алистера короновали, а через месяц он женился на своей возлюбленной Элиссе. Была пышная свадьба, на которую съехались их друзья со всего Тедаса, от далекого Орзамара и до вечнозеленого Бресилиана. Что до верных товарищей Стража, то они, в большинстве своем, остались при дворе – и Винн, которую мудрый король был готов всегда поддержать советом, и Преподобная Мать Лелиана, пошедшая за поборником справедливости, и Зевран, поклявшийся жизнью и честью служить своему спасителю, - в голосе проскользнула толика обиды, - и пьянжучка гном…
За спиной Алистера деловито кашлянули. Надрывно так кашлянули…
- Милый, а ты что делаешь? – робко поинтересовался до боли знакомый голос.
Король сдавленно сглотнул и обернулся – на пороге его кабинета замерли его «верные товарищи». Включая дражайшую супругу.
- Слышь, командор, - шмыгнул носом Огрен. В кои веки трезвый. А потому сердито засопевший, завидев на столе нечто, больше похожее на колобок в доспехах с рыжими усами. – Твой муженек-то…того…
- В куклы играет, - протянул Зевран, нехорошим взглядом косясь на остроухую фигурку в зеленом доспехе.
- Нет, вовсе нет! – Страж замахал руками. – Это не то, что вы все подумали! Это… подарок. От орлесианских послов, - выдавил из себя Алистер, пытаясь как можно сильнее вжаться в кресло.
- Коллекционные статуэтки, - подтвердила Лелиана, разглядывая миниатюрную саму себя в парадном одеянии жрицы.
- Право, чего вы на него накинулись? - Элисса улыбнулась. – Все-таки, каждый расслабляется по-своему. Я же вам не запрещаю ходить в таверны и по борделям?
- Это совсем другое, - буркнул эльф. А Огрен смущенно промолчал. Вспомнил, видимо, деревянную лошадку-качалку, подаренную ему командором.
- Очень милые игрушки, - девушка подошла поближе. – А вот и я… Стоп, - голос королевы на какую-то долю поменял тональность, но присутствующие уже различали признаки грядущей бури. – Почему у этой куклы такая прическа?
- Я… я не знаю, - замямлил Алистер, пытаясь незаметно пробраться к двери.
- Это Анора, да?
- Ну-у…
- А где тогда я?...
… - Очень жаль, что так получилось, - полчаса спустя говорила Лелиана Элиссе, которая пыталась причесать разлохмаченные за время погони за супругом волосы.
- Да я… Этот Орлей… С карты сотру… В порошок измельчу… Тевинтерские руины от него, черт подери, оставлю…
- Дорогая, не ругайся, - Винн крутила в руках свою фигурку. Честно говоря, она ей откровенно не нравилась – ее изобразили какой-то старухой. – А вообще, пора вам уже дитенка заводить… Будет, кому по ним историю изучать…
Сухой закон в Башне Бдения
- Ну почему все так, а? – печально поинтересовался Андрес, глядя, как сэр Ланселап деловито лакает из блюдечка молоко, выпрошенное им у кухарки Мэб.
- По башке твоей соломенной, вот почему! – буркнул Огрен, сидевший рядом с магом.
- Мы ведь ничего плохого не делали, - маг подпер рукой щеку. – Всего-то один раз завалились в спальню Сигрун…
- Баба-дура сама виновата, - гном гордо выпятил грудь. – Уж я-то видел, как она меня глазами пожирала, ух, распутная девка!
- А в другой раз к Веланне…
- Дык, чего тогда остроухая разоралась? По ней же сразу видно – мужика надо! Уж я бы ей так…
- А позавчера к командору…
- Кхм, - Огрен закашлялся. – Так мы ж это… Ночи спокойной пожелать заходили!
- Мда? – Андерс вопросительно поднял бровь. – То-то ты сразу на пороге штаны снимать начал…
- А я это… это ты меня запутал! Я-то думал, у себя уже, и того…
- Сего, - передразнил чародей приятеля и болезненно поморщился – кидалась королева сапогами прицельно. Гном тоже приуныл – ему попало по самому дорогу месту…
- Мужика ей надо, - снова заладил Огрен. – Мужика! Толку с этого Алистера, как с нага молока! Виданное ли это дело – к молодой бабе муж раз в месяц наведывается!
- Подумать только…. И из-за этой ерунды командор выставила стражу около винного погреба и запретила нам выдавать спиртное в любом виде, - маг горестно вздохнул. – Теперь мы вынуждены доставать выпивку всеми правдами и неправдами в Амарантайне… И где в этом мире справедливость?!
- Меня кто-то звал? – раздался позади Стражей чуть хрипловатый голос. Приятели обернулись.
… - Что это с ними? – недоуменно почесал в затылке Справедливость.
- Ничего страшного, - Элисса откинула со лба непослушную прядь. – Наверное, решили, что ты им привиделся.
- А, - дух понурился. – Это из-за того, что я выгляжу… немного мертвым?
- Не совсем. Я думаю, это все из-за паленой гномьей водки, - командор наморщила носик. – Идиоты… Понятное дело, где бы они здесь настоящую достали? Ничего, я с ними потом поговорю. А теперь идем – нас Варэл ждет.
Боевой кот мабари
- Командор, я требую принять меры.
- Андерс, я…
- Командор!
- Андерс, у меня недосып, не сходящийся годовой отчет и разбойники, повадившиеся требовать дани с крестьян леди Бертрис! Мне сейчас не до этого! – Элисса гневно потрясла объемистым свитком.
- Но это ваша собака!
Девушка вздохнула. Этот диалог повторялся из дня в день уже вторую неделю. С того, собственно, момента, когда Алистер приезжал в Башню Бдения. Правда, сейчас Элисса начинала думать, что его визит был вызван отнюдь не тоской по любимой супруге. В частности, она не была уверена, что Шеду он привез просто пообщаться с хозяйкой… Скорее, королю просто надоело втолковывать прислуге о том, что, пустив проказливую псину на мясо, можно потом, по приезду ее хозяйки, самим оказаться в мясорубке. Где-нибудь на Глубинных Тропах, скажем так…
- Уберите свою шавку от моего котенка!
Нет, Андерс Элиссе нравился. Правда. Не в том, конечно, смысле, чтобы занавески вместе выбирать, но как непоседливый старший брат точно (благо один в наличии имелся). Но сейчас королева с ностальгией вспоминала те времена, когда могла запустить в Огрена подушкой, если тот начинал сильно храпеть. Ныне ей по статусу такие действа положены не были. А девушку совершенно не устраивали черные пятна на ковре, остававшиеся после пары-тройки искр, пущенных посохом назойливого чародея. А мраморная статуэтка грифона, пристроенная на стол заботливым Варэлом, призывно манила к действиям…
- Понимаешь, Андерс, - Элисса провела рукой по лицу, пытаясь успокоиться. – У Шеды недавно забрали щенков, и ей очень нужно… поделиться с кем-то своей нежностью. Вот она и возиться с твоим котенком…
- Она пытается его съесть!
- Она носит его во рту как своего детеныша.
- Она не дает мне его забрать!
- Она думает, что защищает его.
- Она…
Послышался бодрый цокот коготков. Командор с магом синхронно повернули головы – в кабинет гордо прошествовала причина недавнего разговора. Таща в пасти полосатого котенка.
- Сэр Ланселап, - убитым голосом позвал Андерс. – Как ты? – котенок довольно мявнул. Мать-героиня недобро покосилась на соломенноволосого человека, от которого шел острый запах лириума, и пренебрежительно фыркнула.
- Да успокойся ты, - посоветовала Элисса, глядя, как собака устраивает котенка на своей подстилке в углу. – Зато у тебя у единственного будет боевой кот мабари.
Маг устало прислонился лбом к набалдашнику посоха. А командор думала, что надо будет поменять слуг на дворцовой кухне. Нанять более…стрессоустойчивых, что ли? А то каждый поход Шеды в кладовку заканчивается скандалом, срочным вызовом кого-нибудь из венценосной четы с совета и клятвенным обещанием кухарки «пришибить когда-нибудь эту псину поварешкой»…
Пришельцы
Командор уже давно смирилась с тем, что мода у магов более чем…специфичная. И тем не менее, были моменты, когда девушка просто не могла удержаться от невольного вопроса.
- Андерс…что это? – робко поинтересовалась Элисса за завтраком.
- Это шапка против пришельцев, - серьезно ответил маг, поправив нечто, больше напоминавшее пирамидку, усеянную зеркальными осколками. – Так они не могут прочитать мои мысли.
- Понятно, - протянула Кусланд, переглянувшись с Натаниэлем. Тот состроил непонимающую рожу, пожал плечами – мол, пройдет - и вернулся к омлету.
- Андерс… что ты, забери тебя Ужасный Волк, делаешь? – Веланна, сонно моргая, высунулась в окно. Проснулась эльфийка оттого, что ей прямо в глаза бил свет. Девушка решила было, что это дозорные зажгли сигнальные огни, но обнаружила, что по всему периметру двора были установлены дополнительные светильники, и беспокойный человеческий маг как раз сейчас их зажигал.
- Веланна, - мужчина помахал ей рукой. – Добрый вечер!
- Добрый да не очень, - огрызнулась друидка, вспомнив, что она мало того, что не причесана, так еще и не накрашена. – Зачем ты это делаешь?
- Ради безопасности Башни, - решительно стукнул посохом Андерс. – Кто знает, какая опасность может таиться в темном углу? Вдруг пришельцы?
- Пришельцы?
- Ага. Иномирцы. Знаешь, они только и делают, что пытаются проникнуть в наш мир. Поэтому лучше обезопаситься.
- Андерс… что ты делаешь? – спросил ошарашенный Натаниэль, которому капитан стражи сообщил весьма неутешительную новость – господин маг сошел с ума.
- Ничего, - буднично улыбнувшись, ответил Андерс, устало оперевшись на черенок.
- Ты выкопал огромную яму, - решил внести ясность Хоу.
- Ну да.
- Зачем?
- Здесь будет бункер, - сообщил чародей, вынимая из кармана свиток пергамента и деловито его раскручивая. – Я тебе сейчас все покажу…
- Андерс… дятлы тебе в задницу, что ты делаешь?! – Огрен вцепился в родную бутыль гномьей водки как в дите родное.
- Друг мой, выпивка – это зло, - шипел маг, пытаясь отнять емкость у гнома. – Понимаешь, пришельцы любят к пьяным являться, изучать их… А те потом ничего доказать не могут, потому что им не верит никто, чуешь подвох?...
- Андерс… что вы делаете? – Справедливости порядком надоел настойчивый взгляд мага, направленный в его сторону. Все бы было ничего, если бы не тот маниакальный блеск в глазах, с недавних пор не покидавший ясные очи отступника.
- Я вот думаю…а не пришелец ли ты? – чародей прищурился. – Пришельцы любят вселяться в чужие тела. Кто знает, может ты шпион, и сейчас собираешь он нас информацию, а?
- Командор, я требую принять меры, - решительно хлопнул Варэл о стол увесистым рапортом. – В рядах наших солдат творится черт знает что! Кто-то носит дурацкие шапки, кто-то следит друг за другом, кто-то роет ямы, чтобы потом спрятаться в них от пришельцев…
Офицеры, все как один, с красными от недосыпа глазами, едва ли не синхронно кивнули. Андерс успел за две недели достать своими выходками всю Башню и даже Амарантайн. Элисса начинала беспокоиться, что по душу Андерса могут прислать храмовников, посчитав мага одержимым.
- Так, - она задумчиво почесала в затылке. – Веланна, Огрен – вы в комнату Андерса. Сожгите всю эту, Создатель сохрани, богохульную литературу. Все остальные за мной. Ах да, Натаниэль, захвати лопату. Будем терапию амнезией проводить.
Яма
- Мне кто-нибудь может внятно объяснить, зачем мы это делаем? – бурчала Веланна, оперевшись на черенок лопаты. – Точим здесь с самого утра…
- И с самого утра ты только и делаешь, что следишь, чтобы загар лег на твое лицо ровно, - в эльфийку полетел «невнимательно» кинутая горсть земли. – А мы копаем. Поэтому притихни и не мешай…
- Но это неправильно, - высунулся из ямы Справедливость. – Она должна копать вместе со всеми!
- Ты хочешь слушать потом ее нытье по поводу сломанного ногтя? – пробурчала Сигрун, усердно орудуя лопатой. То, что из-за своего маленького роста она уже не могла выкидывать землю из ямы ее отнюдь не удручало, нет. Скорее, наоборот – так ей удавалось без каких-либо гнусных подозрений засыпать землей стоявшего позади нее Огрена. Тот так в последнее время достал ее своими приставаниями, что никаких угрызений совести по этому поводу легионерша Мертвых не испытывала.
- Но это несправедливо! – продолжал возмущаться дух. – Почему за нее должны работать другие?
- Потому что она женщина, - устало ответил Андерс, отряхивая мантию от грязи. Мантия была рабочая, так что жалко не было. А вот сэра Ланселапа, активно помогающего хозяину, по возвращению в Башню придется мыть. – А у женщин всегда так – кто-то работает за них. Вот вы, например, видите здесь командора, нет? Вот и я нет.
- Я ощущаю ее незримое присутствие, - сердито сообщил Справедливость. – Она поддерживает нас морально!
- Да я бы не отказался и от такой поддержки, - Натаниэль вытер со лба пот. – Коли она б еще объяснила нам, для чего мы это делаем…
- Раз командор приказала – надо делать, - твердо ответила Сигрун. Так уж у них в легионе повелось – слушаться старшего без вопросов…
- Ну, дорогие мои, как у вас дела? – наигранно радостным тоном поинтересовалась Кусланд, подходя к яме. – Ух, какие молодцы!
- Стараемся, - кисло ответил Хоу, отшвыривая в сторону кость, из-за которой чуть не сломал лопату.
- Командор, скажите пожалуйста, - робко позвал девушку Андерс. – А почему эту яму нельзя вырыть с помощью магии? Мы с Веланной могли бы…
- А если порождения тьмы? – округлила глаза Элисса.
- В смысле?...
- А если порождения тьмы вдруг нападут, а два главных мага в Башне недееспособны?
- Мы их в эту самую яму и загоним, - предложил Натаниэль.
- Не вариант, - махнула рукой командор, - вы не отвлекайтесь, копайте…
Под недовольное бурчание Стражей к яме подошел Варэл в сопровождении старшего брата Главонака:
- Вот! – обличающе ткнул пальцем сенешаль в яму. – Видите? Командор все силы прикладывает, чтобы экономить деньги, а вы мне говорите, выделить вам солдат на таскание камней! У нас-то котлован для новой дозорной башни офицеры роют, а вы…
- Котлован? – хором переспросили невольные рабочие.
- Да, - гордо ответствовал Варэл. – Кстати, уже достаточно. Командор, я нашел старые карты, тут в нескольких лигах отсюда должен быть зарыт клад…
- Слышали? Собрали лопаты, и вперед. Кстати, а где Огрен? – нахмурила брови Элисса. Ответом ей был негромкий храп, раздавшийся из земляной кучи рядом с Сигрун. Гномка как ни в чем не бывало ковыряла носком сапога почву.
- Ладно. Откопали Огрена, собрали лопаты и вперед, - скомандовала Кусланд и повернулась к Варэлу.- Так где, говоришь, клад?
Щенок
- Натаниэ-эль, - Кусланд придвинулась поближе к проверяющему оплетку лука Хоу. – А Натаниэ-эль…
- Не подлизывайся, - строго оборвал подругу детства Нат, недовольно хмуря брови.
- Ну Натаниэль, - Элисса скромно потупилась. – Я же извинилась уже…
- Твой чертов пес погрыз мой лук! – не выдержал отпрыск благородного семейства.
- А не надо было бросать его, где попало, - девушка сердито скрестила на груди руки.
- А не надо изображать из себя мою маму. Похоже, кстати, очень.
- Я твой командир. И я тебе говорю, что оружие и доспехи должны содержаться в нормальном состоянии, а не валяться посреди коридора.
- Он лежал около дверей моей комнаты.
- Правильно, вот Шерхан и решил, что это игрушка. Создатель, ну почему никто меня не слушает?!
- Броню надо помассивнее одевать, - насмешливо улыбнулся Натаниэль. – Поди, повнушительнее казаться будешь. А то в этих легких доспехах будто девчонка из новобранцев… Ай!
- Я продолжу, - Элисса потрясла кулачком, которым секунду назад заехала в живот чересчур разговорчивому подчиненному. – Почему непременно должно что-то случиться, прежде, чем вы начнете воспринимать меня всерьез? Почему Шерхану нужно продырявить бочонок Огрена, погрызть посох Андерса и съесть сапоги Справедливости, прежде чем до вас дойдут мои убедительные просьбы «не оставлять свои вещи без присмотра»! Вот вчера он утащил платье Веланны. Я утром наслушалась таких воплей… А где он его взял? Тоже, что ли, у твоей двери валялось? – командор устало потерла лоб, не обращая внимания на подозрительный румянец Хоу-младшего. – И мне это все надоело.
- Ты что, уезжаешь в Денерим? – оторопел Натаниэль. Нет, он знал, что рано или поздно Элисса покинула бы крепость, и она не раз говорила, что хотела бы передать свое место командора именно ему, но…
- Нет. Пока нет, - девушка запустила руки в притащенную ею с собой корзину. – Вот!
- …Что это?
- Щенок, - королева пристроила малыша на колени лучника. – Теперь он твой.
- Мне-то он зачем?
- Язык общий находить, - огрызнулась Элисса, подхватывая злополучную корзинку. – Ответственности учиться. Или мне спуститься на Глубинные тропы и поймать вам по порождению тьмы, чтобы терапия эффективнее была?
Мда, ответственности не мешало бы поучиться и Алистеру. Это же надо, пятнадцать щенков! Недоглядел за кобелем, чтоб его королевскую задницу… У командора рука не поднималась утопить детей любимого пса, приходилось пристраивать в хорошие руки.
«Варэл, а вы знаете, что пес мабари – незаменимый помощник Стража?» - примерно такое дальнейшее развитие событий прокручивала в голове девушка, направляясь в главный зал.